воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Камни Аризоны ( шестое упоминание ).

      Около 175 лет назад континент Пангея развалился на части и Северная Америка стала двигаться на запад, при этом сформировалась зона субдукции, т.е. зона, где одна тектоническая плита поддвигается под другую. Именно зона субдукции последние десятки миллионов лет оказала огромное влияние на геологическое строение Аризоны. в частности процессы горообразования и сопутствующие им вулканическая активность способствовали образованию в штате новых рудных месторождений, например, знаменитого Бисби и ряда месторождений золота, серебра и меди на юге штата.

     Несколько позже, от 150 до 80 миллионов лет назад, сформировались и основные неметаллические месторождения. А затем, при возобновлении тектонической и вулканической активности, образовались большое число интрузий с рудной минерализацией. Эти меднорудные месторождения обычно имеют порфировую текстуру, поэтому они известны как порфировые месторождения. Порфировые месторождения чрезвычайно важны как для экономики штата и всей страны, так и для получения редких образцов минералов музеями, учёными, коллекционерами и минеральными дилерами. Наиболее известные порфировые медные месторождения расположены поперёк южной трети штата и дали более 25 миллионов тонн меди и значительное количество золота, серебра и молибдена. Интрузии также способствовали возникновению большого количества скарновых месторождений, особенно в палеозойских известняках и брекчиях. Периоды вулканической и тектонической активности наблюдались и в последующие периоды.

     Приблизительно 12 000 лет назад первые люди пришли на территорию будущего штата Аризона. В то время северная часть Северной Америки была покрыта ледником, а климат штата был гораздо более влажный. По земле ходили мастодонты и мамонты, медведи, дикие лошади, гигантские ленивцы, бобры, верблюды и другие животные. Найдены многочисленные орудия труда, оружие и украшения древних индейцев из местных материалов: базальта, яшмы, аргиллита и обсидиана.

     Медные руды всегда бросались в глаза на поверхности штата, поэтому не удивительно, что на многочисленных стоянках ранних обитателей археологи отмечают многочисленные находки минералов, в том числе азурита, малахита и бирюзы. Доколумбовые жители особенно чтили небесно-голубую бирюзу, добывали и торговали ей, а один из хребтов так и называли - Бирюзовые горы. Многочисленные горные выработки были заложены на террасах, как правило они пересекали кварцевые жилы. Сейчас известно, что именно в этих условиях находят большую часть бирюзы ювелирного качества. Горные породы при проходке разрушали, нагревая их кострами до максимально возможной температуры, а затем охлаждая большими объёмами воды. Порода растрескивалась и извлекалась на поверхность. Но этот метод применяли лишь к при подходе к руде. Бирюзосодержащие породы бережно отбивали при помощи примитивных инструментов.




     

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий