воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Родонит ( тринадцатое упоминание ).

     В глубине густого, дремотного сосняка журчит бойкая речонка Арамилка. Причудливо извивается она по увалам, вбирая в себя по пути омутнённые потоки болотистых вод, омывает комли золотистых сосен, роняет их в воду вместе с глыбами земли. И долго ещё серебрится речная струя блёстками слюдяных сланцев, медленно оседающих на дно, а вода уже облизывает свежие обнажения крутого берега.

     Набежит верховой ветер, и зашумит, качая макушками, зелёное старолесье, затем стихнет. Порой нарушит тишину, пробиваясь сквозь ветви, тяжёлый глухарь, промелькнёт мохноногий рябчик, прошуршит полосатик бурундук.

     Двести лет назад в эту таинственную лесную глушь проник беспокойный человек. Начальник Екатеринбургских заводов Иван Филиппович Герман, он же директор горных предприятий в Сибири, во главе экспедиции рабочих-горщиков ищет "цветное каменье".

     Тускл и сер сухой неполированный камень. Неопытный глаз не остановится на нём, торопливая рука отбросит в сторону. Но вот смочит камень речная вода или прольётся на него дождик, выглянувшее солнце заиграет на его поверхности разноцветными бликами и проявит, как фотографию - проявитель, контрастные цветные узоры, прорисует мельчайшие прожилки и вкрапления. А просохнет камень, и снова куда-то исчезают краски. Поэтому цветные камни издревле находили прежде всего возле воды. И опытный минералог всегда смочит поверхность камня - тогда замутнённые грани кварца становятся прозрачными, агатовая галька покрывается причудливым рисунком, алые пятна и красивые коричнево-чёрные дендриты проступают на глыбе орлеца.

     Открытие месторождения не виданного ранее в России камня произошло незаметно. Более того, примечательно, что ни об одном из уральских самоцветов не было высказано впоследствии столько противоречивых "печатных определений местонахождения", сколько их появилось в связи с открытием первых залежей орлеца на Урале.

     Академик Василий Севергин в "Первых основаниях Минералогии", изданной в 1798 году, пишет так: "Орлец встречается в двух верстах от деревни Щербаковой в Екатеринбургском округе". А во второй части книги, описывая минералы марганца, он говорит: "Сюда же отчасти принадлежит и вышеописанный алый орлец, найденный близ деревни Ширбаха в двадцати пяти верстах от Екатеринбурга".

     Профессор Щеглов, издавший свою "Минералогию" в 1824 году, указывает, что "орлец розового цвета встречается в Уральских горах Сибири". В "Руководстве к Минералогии" профессора Д.Соколова, написанном в 1882 году, сообщается, что "наш сибирский орлец, как розовый, так и белый, испещрённый красивыми дендритами окисленного марганца, есть не что иное, как одно из отличий кремнезёмнокислого марганца... Помянутый орлец находится в 40 вёрстах от Екатеринбурга, близ деревни Седельниковой, составляя прожилки и гнёзда в горах тальково-сланцевых". В описании месторождений орлеца "Ориктогнозия преимущественно в отношении России" академика Э.Эйхвальда говорится, что этот минерал "встречается в пласте кварца в Шабровском прииске близ Екатеринбурга". И лишь Густав Розе, лично побывавший в 1829 году на ломках орлеца, в изданной им в Берлине в 1837 году книге о посещении Урала, Алтая и Каспийского моря приводит самое верное топографическое и геологическое описание этого месторождения.



( по А.И.Голомзику ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий