четверг, 4 ноября 2021 г.

Об экологичности ювелирных украшений

     Только что завершилась Всемирная конференция по климату в Глазго. Вопросов осталось больше, чем было дано ответов. Политизированность, пиар и экологический экстремизм только дополнительно затемняют суть проблемы. Взглянем на экологичность ювелирки глазами среднего человека. Все знают ( а я знаю это "руками" ), что поиск, разведка, добыча, обогащение и извлечение золота и других драгоценных металлов являются крайне неэкологичными процессами. Северная природа восстанавливается с великим трудом, а местная фауна не переносит цианиды золотоизвлекательных фабрик. 

     Но наше сознание выручают следующие обстоятельства. Во-первых: золото используется не только в ювелирной промышленности, но и в других отраслях, космосе, науке, военном деле, в финансовой сфере, а значит не одна ювелирка ответственна за порчу природы. Во-вторых: необъятность и неиссякаемость богатств нашей родины. В-третьих: психология "дом - огород", т.е. Москва, Петербург, европейская часть России до Волги - это дом, а Урал, Сибирь, Дальний Восток - огород. Дома должна быть чистота и порядок, а на огороде - грядки и кусты, сараюшка, поленница дров и компостная куча.

     Существуют и некоторые непримиримые тенденции отношений к ювелирным украшениям, подобные отношениям к одежде из натурального меха. "Золото - это варварство! Золото носят только в отсталых странах!" Приветствуется бижутерия, особенно авторская и изготовленная чуть ли не из вторсырья ("экологичность" ): пластиковых бутылок, одноразовых тарелок, использованных ватных палочек... В странах с экологической повесткой активно работают Ювелирные Дома, но их клиент уходит на закрытые вечеринки на виллах и в ночных клубах. Богачи не хотят раздражать тяжело работающего обывателя. 

     Приблизительно та же ситуация в алмазном мире. Пропагандируются выращенные алмазы, а не природные. "В первом случае вы платите за инновации, экологичность, образованность, рабочие места в родной стране, во втором - вы отдаёте деньги кровавым диктаторам, убивающих людей и разрушающих природу, использующих детский труд и преследующих представителей ЛГБТ-сообщества". Ситуация отдалённо напоминает при всей условности ситуацию с наркотрафиком. Раньше бедные страны производили наркотики, а в богатых странах покупали. Затем на Западе были вложены большие деньги для разработки синтетических наркотиков, чтобы деньги не уходили. 

     Пока ещё есть множество стран, где обычны массовые золотые украшения, но, как один из сценариев: в будущем золотые украшения с природными драгоценными камнями будут приобретать элитарный характер, а "гаджетовая молодёжь" отдаст предпочтение эксклюзивной и "ноунеймовой" бижутерии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий