вторник, 2 августа 2022 г.

Знаменитые камни ( пятьдесят первое упоминание ).

               САПФИР   КОРОЛЕВЫ   ВИКТОРИИ

     Этот сапфир вставлен в венчальную брошь королевы Виктории. Камень оправлен в золото и окружён бриллиантами. Брошь стала подарком принца Альберта своей будущей жене ко дню свадьбы, состоявшейся 10 февраля 1840 года. Происхождение огромного синего сапфира неизвестно, а бриллианты, обрамляющие его, были преподнесены королеве в 1838 году турецким султаном Махмудом II. Кто изготовил брошь, точно не установлено, но исследователи склоняются к мнению, что это могли быть лондонские ювелирные фирмы "Китчинг энд Абад" или "Мортимер энд Хант", к услугам которых принц часто обращался. Сапфир, огранённый клиньями вставлен в крапановый каст, вошедший в моду в эпоху Регентства. Королева Виктория очень любила свадебную брошь и часто носила её, вплоть до 1861 года, когда принц Альберт неожиданно скончался.



               САПФИР   "ЗВЕЗДА   АРТАБАНА"

     Звёздчатый сапфир молочно-голубого цвета, который можно увидеть в экспозиции Смитсоновского музея естественной истории. Он имеет форму кабошона, его масса составляет 287 карат. Происхождение камня не ясно. Наиболее вероятное место находки - Цейлон. Камень подарил музею аноним из минералогического общества штата Джорджия между 1941 и 1943 годами. Сапфир назван по легендарному библейскому персонажу - персидскому мудрецу Артабану. Увидев на небе звезду, говорящую о рождении Спасителя, он пожелал своё имущество пожертвовать новорождённому Иисусу. Артабан продал всё, что у него было, и на эти деньги купил три драгоценности: сапфир, рубин и жемчужину, которые и намеревался положить к ногам великого Младенца. Реализовать свою мечту Артабану не удалось, и он отдал камни нуждающимся. Любопытно, что имя Артабан носили сразу несколько царей Парфии.



               САПФИР   "ЗВЕЗДА   БОМБЕЯ"

     Звёздчатый сапфир массой 182 карата, найденный на Шри Ланке. В своё время этот самоцвет был собственностью знаменитой актрисы немого кино Мэри Пикфорд. Она снялась примерно в 250 фильмах и стала вместе с Чаплиным одной из основательниц кинокомпании "Юнайтед Артистс". Сапфир подарил её супруг, также актёр немого кино, Дуглас Элтон Томас Ульман Фэрбэнкс старший ( 1883 - 1939 ). Дуглас закончил знаменитый Гарвардский университет. Когда он заявил отцу, что хочет стать актёром, тот лишил его финансовой поддержки. Будущей звезде экрана пришлось и землекопом на строительстве парижского метро, и грузчиком в лондонском порту. Позже Дугласу удалось сделать актёрскую карьеру, за ним прочно закрепилось амплуа героя романтических комедий. Пикфорд стала его второй женой. Вместе они были первыми деятелями киноискусства, которые оставили отпечатки своих ладоней в мокром цементе на Аллее Славы в Голливуде. Фэрбэнкс стал первым президентом Американской академии киноискусства. После его кончины Мэри передала сапфир в дар Смитсоновскому музею.



Комментариев нет:

Отправить комментарий