вторник, 9 августа 2022 г.

Селенит ( шестое упоминание ).

     Склоны Гипсовой горы изобиловали провалами, воронками, скальными обнажениями, напоминавшими останки древних сооружений. Особенно привлекала яма на вершине горы. У неё был вид строго спланированного и очерченного по циркулю амфитеатра с ровными бортами и равномерным уклоном, заканчивалась же она таинственным порталом, сложенным из белого камня. Местные жители считали, что эта яма хранит огромные сокровища. Яму заровняли, с 1824 года на её месте был тюремный замок, служивший казематом для каторжан, работавших в то время на соляном промысле. Но ореол тайны так и остался. позже туристам выдавали остатки тюремного здания не то за мечеть, не то за часовню, будто бы издревле стоявшую над "дьявольским местом".

     Но самым удивительным было "дыхание" горы. В суровые зимние морозы из расщелин поднимались клубы теплого пара, образуя проталины и налёты инея. Пар курил над вершиной, придавая горе сходство с вулканом. Но, зато, в летную знойную пору из трещин в подошве горы тянуло жгучим холодом. Ледяное дыхание горы, огромный грот с таинственным зеркалом подземного озера, гигантский цирк на вершине, заманчивый вход в его глубины - всё это требовало объяснения.

     От Теофраста и Плиния на протяжении веков из книг в книги кочевала формула: "Сородное извести вещество есть гипс". Семнадцать веков гипс оставался "известной землёй". В 1746 году Потт впервые показал, что гипс и известь разные минералы. Макгуэр в 1747 году предположил, что в состав гипса входит "купоросное масло". В 1750 году Марграффом был определён действительный химический состав гипса.

     В 1798 году В.М.Севергин осторожно связывает гипс с "подземным жаром", высказываясь против нептунической его природы. Действительно, цирки на вершинах гипсовых гор подобны кратерам вулканов. В 1877 году шведский геолог Оксениус сформировал гипотезу происхождения ассоциации ангидрид-каменная и калийная соли. Он утверждал, что эти соли образовались в результате интенсивного испарения нормальной морской воды в мелководной прибрежной лагуне, отделённой от открытого моря баром. Иными словами, по способу образования гипс - по преимуществу химический осадок, выпадающий из перенасыщенных растворов обособленных морских лагун. Буквально - выпаренный из морской соли. Периодическое поступление воды в лагуну через бар приводило к выпадению новых и новых порций солей, а постепенное опускание дна лагуны обусловливало их накопление. Всё время при этом господствовал сухой, жаркий климат, а притоки пресной воды были незначительные.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий