вторник, 16 августа 2022 г.

Знаменитые камни ( пятьдесят второе упоминание ).

                БРИЛЛИАНТ   "ГОЛУБОЙ   ВОЛШЕБНИК"

     Голубой бриллиант ( класс чистоты VVS2 ) грушевидной огранки весом 12,02 карата. В 2001 году его сертифицировали в Геммологическом институте Америки. В том же году бриллиант выставили на аукционе "Кристис", но не смогли продать. Его оценочная стоимость составляеь от пяти до шести миллионов долларов США.




               АЛМАЗ   "БРАГАНЗА"

     Огромный неогранённый кристалл, найденный в конце XVIII века в Бразилии, на территории штата Минас Жерайс. По разным источником алмаз весил от 1680 до 1880 каратов. Через Рио-де-Жанейро и Лиссабон кристалл попал в собственность королевы Португалии Марии Изабеллы. В июне 1760 года она вышла замуж за своего дядю, младшего брата её отца, дона Педро, который стал королём-консортом Педру III после её вступления на престол. Как известно, королева страдала от меланхолии и была чрезмерно религиозна. Хотя в Португалии она получила прозвище "Марии Благочестивой", в Бразилии её звали "Марией Безумной". После 1799 года психическое состояние королевы настолько ухудшилось, что она не могла выполнять королевские обязанности. Регентом при ней до самой её смерти был сын Жуан Франсиско ( оставшийся в истории как Жуан VI ). Мария и Жуан были из семьи Браганза, откуда и возникло название камня. Одни авторы утверждают, что это был алмаз, другие считают его жёлтым топазом. После смерти Жуана VI в 1826 году кристалл исчез и его судьба до наших дней остаётся невыясненной.


               БРИЛЛИАНТ   "БРИОЛЕТ   ИНДИИ"

     Прозрачный бесцветный бриллиант весом 90,38 карат, вероятнее всего, индийского происхождения. Своё название получил по типу огранки. Класс цветности - D. Судя по хроникам, камень принадлежал королеве Франции и Англии Алиеноре Аквитанской ( 1122 - 1204 ). Алиенора была одной из богатейших и наиболее влиятельных женщин Высокого Средневековья. Её сыном от второго брака с Генрихом II Плантагенетом был Ричард Львиное Сердце. Говорят, он брал этот алмаз с собой в крестовый поход. Затем бриллиант был собственностью французского короля Генриха II ( 1519 - 1559 ), который подарил его своей фаворитке Диане де Пуатье. Вновь камень всплыл в 1950 году, перейдя в собственность знаменитого американского ювелира Гарри Винстона. Сегодня бриллиант является частью колье, украшенного жемчугом и мелкими бриллиантами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий