ОФИОКАЛЬЦИТ ШИРОКОПОЛОСЧАТЫЙ СЕТЧАТО - ПРОЖИЛКОВЫЙ типичен для Монастырского и Берёзовского месторождений Урала. Текстура чётко и неяснополосчатая с участками будирования и брекчирования. Рисунок определяется чередованием прослоев тонкозернистого сложения, окрашенных в серовато-оливковый цвет, и пёстроокрашенных слоёв с сетчато-прожилковыми. Контакты отдельных прослоев, как правило, подчёркнуты чёрными полосами, обогащёнными рудной пылью и углистым веществом. В других случаях контакты неровные с отчётливым врастанием таблитчатых зёрен в тонкозернистую массу соседнего слоя.
Сетчато-прожилковая текстура с участками брекчиевидной обусловлена развитием рудного минерала, углистых скоплений, офита и кальцита по густой разноориентированной сети коротких трещин. По отдельным тонким трещинам нередки подвижки разноструктурным и различно окрашенных слоёв. Микроструктура офиокальцитов обеих декоративных разновидностей разнозернистая гетеробластовая и гетерогранобластовая.
Порода в основном сложена зёрнами карбонатов ( кальцит, доломит ) различной величины и очертаний. Существенную роль играет серпентин, выполняющий промежутки между зёрнами карбоната и образующий по нему псевдоморфозы.
В виде небольших табличек и чешуек развивается брусит с характерными высокими цветами интерференции. Вкрапленность рудного минерала и скопления углистого вещества усложняют структуру породы. При наблюдении в микроскоп с анализатором тёмными буроватыми пятнами выделяются скопления хлорита, количество которого составляет в отдельных участках 5 - 10 % массы породы. Хлорит наряду с офитом придаёт офиокальциту фисташковый цвет, углистое вещество делает его сероватым.
В участках с сохранившейся мелкозернистой массой первичного известняка офиокальцит приобретает брекчиевидную текстуру.
Выделенные текстурные декоративные разновидности офиокальцита могут сочетаться в одном блоке камня, что повышает его декоративные качества.
Промышленные месторождения офиокальцита ( Черешковское, Монастырское, Берёзовое ) сосредоточены на Южном Урале. Проявления его известны в Красноярском крае, Саянах, Забайкалье, на Камчатке, а также в Средней Азии, Закавказье и на Украине.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий