Генезис гипса рассматривался не только с физико-химической и геологической, но и с океанографической точки зрения. Становилось ясно, что процесс соленакопления более сложен и зависит от многого: от типа солеродного бассейна, вида преград, отделявших бассейн от открытого моря, характера циркуляции воды, её минерализации, температуры и, наконец, от климата. Моделирование процесса, изучение его на примерах современных солеродных бассейнов показало, что гипс-ангидритовые толщи отлагались преимущественно в крупных, почти не сообщающихся с морем бассейнах - заливах. Менее значительные отложения формировались в лагунах, бухтах, лиманах, безотточных озёрах.
Преградой циркуляции вод могли служить, кроме бара, мелководье с дном из коренных пород, гряда подводных или слегка поднимавшихся над водой скал - рифов, извилистый пролив. Не последнюю роль в этом процессе играла удалённость различных участков залива или лагуны от морского бассейна. В самых больших частях откладывался более чистый гипсовый материал. По мере приближения к морскому бассейну концентрация воды в заливе понижалась и вместо гипса осаждались известняк и доломит.
Восполнение бассейна морской водой могло быть и периодическим и непрерывным. Новый приток свежей морской воды - новая степень минерализации солеродного бассейна - новый слой осадков. И так год за годом на протяжении десятков миллионов лет. Напрашивается сравнение ритмичности слоистых отложений осадочных пород со срезом дерева, в годовых кольцах которого, не всегда равномерных и равнозначных, запечатлена сложная ритмика его жизни.
Рождается гипс и в толще земной коры. Таковы, например, "розы пустыни" и репетекские гипсы, встречающиеся на юге Мугоджарских гор и в песках предаральских степей. Это крупные и мелкие одиночные кристаллы или причудливые пластинчато-звёздчатые сростки ( гипсовые цветы ). Образуются они на небольших, до полуметра от поверхности, глубинах за счёт испарения содержащих сернокислую соль кальция потоков, движущихся в поверхностных слоях земной коры. Выделяясь из холодных и горячих источников, содержащих сернокислый кальций, гипс откладывается по тектоническим трещинам некоторых горных пород, слагая кристаллы, примазки, плёнки, конкреции и те же гипсовый цветы.
( по В.Б.Семёнову ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий