понедельник, 22 августа 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( четвёртое упоминание ).

      Голубой халцедон следует называть сапфировым, несмотря на то, что его упорно именуют сапфирином. Это неправильно, поскольку с 1819 года под этим названием известен другой минерал - алюмосиликат магния и железа. На сапфировый халцедон человек обратил внимание очень давно. При раскопках Пантикопея ( Керчи ) в 1860 году была найдена гемма, вырезанная из этого камня. Она стала жемчужиной эрмитажной коллекции резных камней. На голубом халцедоне, как на фоне чистого неба, изящно, плавно и тонко изображена летящая цапля. С поразительным мастерством её вырезал ионийский мастер Дексамен Хиосский, живший в V веке до н.э. Несколько лет назад автор ( В.А.Супрычев ) на вспаханном поле возле Симферополя нашёл округлую вставку-печатку со сквозным отверстием: на голубоватом халцедоне со светлыми бликами вырезаны изображения коня и химеры, размещённые перпендикулярно друг другу. Возраст этого камнерезного изделия, как определили археологи, превышает 2 000 лет.

     Белый и плотный, как слоновая кость, халцедон, или опал, получил имя кахолонг, что означает по-калмыцки "камень с реки Ках ( "чолонг" - камень ). А может быть, название его происходит от монгольского "кашилон" - прекрасный камень.

     В семействе неравномерно окрашенных халцедонов встречаются удивительные по красоте гелиотропы и моховики. Гелиотроп - это та же луково-зелёная плазма, но с яркими кроваво-красными включениями гематита-кровавика в виде точек и пятнышек. Название происходит от греческих слов "гелиос" - солнце и "тропос" - поворот, изменение и обусловлено тем, что камень, будучи опущенным в воду, при повороте придавал ей красноватый оттенок, а основная зеленоватая просвечивающая масса халцедона как бы растворялась, сливаясь с водой. Лучшие гелиотропы добываются в Индии, Иране и Азербайджане.

     Гелиотроп знали ещё древние египтяне. Так, в Лейденском папирусе этот самоцвет восхваляется в таких выражениях: "В мире нет более великой вещи. Тому, кто носит этот камень при себе, никто не может отказать в просьбе. Он смягчает гнев правителей и владык и заставляет всех верить словам своего владельца. Если произнести вырезанное на самоцвете имя, то откроются все двери и любые преграды". Плиний Старший о гелиотропе "луковичного цвета с кровецветными жилками" писал так: "... будучи вынут из воды, представляет вид солнца подобно зеркалу и возвещает об его затмении, показывая подступающую луну. Также и сём камне имеем мы весьма явный пример бесстыдства волхвов, кои говорят, будто оный, когда примешают к нему траву гелиотропий, после некоторых наговоров, соделывает носящего невидимым". Ещё и в Средние века считалось, что гелиотроп гарантирует владельцу здоровье и долголетие, верили в его способность вызывать молнию, дождь или бурю. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий