вторник, 9 августа 2022 г.

Офиокальцит ( первое упоминание ).

      Офиокальцит - поделочный и декоративно-облицовочный камень с характерным желтовато-зелёный цветом, полосчатой текстурой и оригинальным сетчато-прожилковым рисунком в некоторых разновидностях. В качестве облицовочного материала офиокальцит использовался ещё в Древнем Риме и Византии. В начале XIX века были открыты месторождения офиокальцита на Урале и он стал широко использоваться в отечественной камнерезной промышленности. 

     По составу это серпентинизированный известняк мелко- и тонкозернистого сложения. Основные компоненты - кальцит, доломит, серпентин, ( офит ); в подчинённом количестве присутствуют сфен, сульфиды, эпидот, цоизит, углистое вещество, хлорит, брусит. Брусит чётко выделяется в массе породы в виде мелких ( 0,2-0,3 мм в поперечнике ) серебристых вкраплений.

     Офиокальцит образуется в результате метаморфизма доломитизированных известняков под воздействием интрузий основного состава с последующей переработкой гидротермальными растворами. Окрашен он преимущественно в серо-зелёные и жёлто-зелёные тона, редкие разновидности офиокальцита имеют коричневый, красноватый и серый цвет.

     Камень непрозрачный, твёрдость 3,5, легко обрабатывается с достижением высокой степени полировки. Основные дефекты, влияющие на декоративность камня, - трещиноватость, нередко образующаяся при добыче с применением буровзрывных работ, обособления рудных минералов с ореолом гидроксидов и невыразительная тусклая окраска.

     Декоративные разновидности офиокальцита на различных месторождениях близки и разделяются по текстурным особенностям на тонко- и широкополосчатые сетчато-прожилковые разновидности.

     ОФОИКАЛЬЦИТ   ТОНКОПОЛОСЧАТЫЙ характеризуется чёткой прямолинейно-полосчатой текстурой, обусловленной чередованием различно окрашенных прослоев ( сероватых, голубоватых, фисташковых и зеленоватых ) шириной от 1 до 15 мм. Широко развит на Черешковском месторождении.

     Состав данной разновидности серпентин-эпидот-карбонатный. Микротекстура полосчатая и волнисто-полосчатая с различной степенью обогащения прослоев тонкозернистым эпидотом и серпентином. Нередки различно ориентированные прожилки карбоната, усложняющие рисунок камня. Тонкополосчатый офиокальцит - прекрасный поделочный материал.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий