воскресенье, 28 августа 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( пятое упоминание ).

     А что это за камень с "грибным" названием - моховик или моховой агат? Издавна славилась в Аравии его месторождение Мокка, "моккский камень" вывозили в Европу через порт Сурат на Камбийском заливе. В его халцедоновой "кисельной" массе как бы плавают извивающиеся водоросли или миниатюрные стебли папоротника, собранные порой в замысловатые узоры и букеты. В Средние века в таких диковинных камнях "видели" следы землетрясений, затвердевшие соки земли и остатки мифических растений. 

     На самом деле эти "веточки" ничего общего не имеют с миром растений. Российский академик В.М.Севергин в "Подробном словаре минералогическом", изданном в 1807 году, так описал дендриты: "Изображения растений, составляющиеся на камнях от процеживающейся в них жидкости, напитанной железными или марганцовыми частями. Оные бывают иногда на поверхности, а иногда вглубь простираются, притом цвету чёрного, бурого, жёлтого и других. Иногда имеют они вид древес, кустарников и мхов, а иногда вместо растений представляют вид перьев и линий прямых или кривых и пр. ". 

     Недавно с помощью инфракрасной спектроскопии установлено, что чёрные папортникообразные дендриты, издавна привлекавшие внимание коллекционеров, сложены не пиролюзитом, как считалось ранее, а другими окислами марганца - романешитом, голландитом, криптомеланом, тодорокитом и др.

     Особенно модными эти камни были в конце XVIII и начале XIX века. Украшения с моховиком или кварцем-волосатиком считались почему-то свидетельством образованности их владельца. Кабошоны из моховика с "папортниковым" или "ландшафтным" рисунком ценятся и сейчас. 

     Иногда в вулканических породах встречаются миндалевидные конкреции мохового агата с включениями жидкости, которая булькает при потряхивании камня. Такие образования ( "энгидрос" ) имеют большое научное значение, так как позволяют минералогам изучить состав растворов, из которых выкристаллизовался халцедон и другие сопутствующие ему гидротермальные минералы.

     Известна редкая разность полосатого халцедона, называемая фойерагатом или огненным агатом. Неравномерно распределённые включения гётита и гидрогётита вызывают в нём игру и переливы красок. Всполохами и яркими вспышками он напоминает огненный опал. В Калифорнии и Аризоне известны три месторождения огненного агата с разнообразной окраской полос в зелёных и коричневых тонах и красивой искристостью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий