Красота Карадага сурова и величественна. Чёрные и оранжево-красные от накипных лишайников отвесные скалы вулканических пород, смятых в складки, нависают над бухтами, отражаясь в их аквамариновых водах. Нагромождения диких скал из глубоких ущелий гигантскими уступами поднимаются к самому небу, где кружат горные орлы. Вода и зной, мороз и ветер изваяли из туфобрекчий каменных идолов и чудовищ, будто явившихся на свет прямо из древних легенд. Здесь можно встретить застывшие потоки шаровых и канатных лав, скопления вулканических бомб и пепла, жилы, полные разнообразных минералов.
Минеральной жемчужиной, окаменевшей сказкой природы, Меккой минералогов и вулканологов, храмом природы по праву называют Карадаг. По нашим подсчётам, в недрах Крыма, как и в Донецком бассейне, известно около 190 минералов, 40 из них встречаются на береговых хребтах вулкана. Поистине минералогическое сокровище! Среди пёстрой гаммы цветных пород и минералов особенно выделяются самоцветы группы кварца и халцедона.
На Украине и юге России известны следующие разновидности халцедона.
1. Халцедон одноцветный: собственно халцедон - белый, облачный, тёмно-серый, чёрный; сердолик или карнеол - мясо-, кизилово-, оранжево-красный, тёмно-розовый: сардер - каштановый, бурый, коричневый с красным просвечиванием; сапфировый халцедон - голубоватый, молочно-синий; плазма - зелёный, луково-, яблочно-зелёный; восковой халцедон - жёлтый, жёлто-бурый; кахолонг - белый, фарфоровидный ( переходный к опалу ).
2. Халцедон неравномерно окрашенный: гелиотроп - плазма с красными точками и пятнышками; моховик - с включениями и выделениями хлорита; дендритовый халцедон - с ветвистыми чёрными узорами.
3. Халцедон двухцветный, слоистый: ленточно-полосчатые халцедоны ( ониксы ) - халцедоникс, с тёмно-серыми и молочно-белыми слоями; сердоликовый оникс, с красными и белыми; сардоникс, с коричневыми или бурыми слоями, перемежающимися с белыми; прихотливо-узорчатый полосчатый халцедон ( агат ): кружковый ( кольцевой ), глазчатый ( очковый ), ландшафтный ( пейзажный ), крепостной ( бастионный ).
Среди самоцветов группы халцедона наиболее красивыми считаются агат и сердолик, о которых мы расскажем особо.
Привлекает внимание плазма, камень яблочно-зелёного цвета. Сначала так называли все зелёные обработанные камни, найденные среди руин Рима, а позднее этим итальянским словом стали обозначать почти все непрозрачные халцедоны зелёного цвета. Ещё Плиний Старший назвал яблочно- и луково-зелёный халцедон хризопразом ( от греческого "хризос" - золото и "прасион" - лук-порей ). Под этим названием Плиний и Агриколла упоминали также празем, плазму и берилл. Сейчас под хризопразом понимают просвечивающую разность яблочно-зелёного халцедона, окраска которого обусловлена никелистым сапонитом или примесью других соединений никеля. Празем - это тусклый луково-зелёный халцедон, окрашенный дисперсным гарниеритом. В Зимбабве известен зелёный хром-халцедон. Окраску ему придают селадонит или хлорит, микроскопические сферолиты или чешуйки которых равномерно распределены по всей массе самоцвета. Плазма слабо просвечивает в тонких сколах и по внешнему виду приближается к зелёной яшме или роговику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий