среда, 3 августа 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( первое упоминание ).

     Владимир Андреевич Супрычев - геолог, геммолог, большой энтузиаст и любитель камня, талантливый популяризатор, автор нескольких книг о камне. Он являлся ярким представителем "советской геммологии", безмаркетинговой, практически не коммерческой. Это современные "геммологи" "чистят камни от плохой энергетики", продают минералы для богатства и замужества, от алкоголизма и шизофрении... Супрычев прошёл с молотком весь юг России и Украину, писал о том, что видел сам. Я и некоторые мои знакомые читали его книги, затем брали рюкзаки и ехали на описанные им проявления. Набирались камнями и впечатлениями. Дома уже разбирали находки, распиливали, шлифовали и полировали камни, иногда делали нехитрые украшения из них.

     Я выбрал некоторые места из его очерков о поделочных камнях юга России и Украины. Некоторые сведения носят исторический характер, некоторые проявления уже отработаны. Хочется написать "чтобы эти строки позвали в поход любителей камня", но на сегодняшний день это замечание выглядело бы насмешкой. Однако, камни "живут" практически вечно и за сегодняшним днём наступает завтрашний.

     В недрах земли встречаются не только кристаллы, но и натёки кварца скрытокристаллической структуры. Его микроволокнистая разность именуется халцедоном. Такое название камень получил, вероятно, от древнего города Халкедона в Вифинии, на побережье Мраморного моря, где был главный рынок его сбыта. Отсюда ещё в эпоху эллинизма речными и караванными торговыми путями халцедон развозили по странам бассейна Средиземного и Чёрного морей, откуда он проникал далеко вглубь Европы и Малой Азии. Этот камень любили во все времена. По старинным преданиям, он исцелял от горячки, придавал силы, красноречие и даже гарантировал успех в судебных тяжбах, ограждал своего владельца от всех забот.

     Наиболее часто встречаются плотные жильные, натечные или почковидные формы халцедона с гладкой или бугристой поверхностью. Его окраска, ещё более разнообразная, чем у кварца, обусловлена микроскопическими окислами и гидроокислами железа, а также других красящих минеральных веществ. Под микроскопом халцедон имеет вид тончайших лучистых кристалликов, собранных в сферолиты и расходящихся радиально во все стороны из множества центров. Он часто срастается с кварцем, кварцином, люссатитом, селадонитом и цеолитами. 

     Халцедон имеет около сотни разновидностей, которые в зависимости от окраски, особенностей структуры, включений и рисунка носят различные специальные названия. Мы расскажем только о тех, которые наиболее распространены на Юге России и Украине.



Комментариев нет:

Отправить комментарий