воскресенье, 7 августа 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( второе упоминание ).

      Самоцветные халцедоны встречаются в базальтовых покровах Западной Волыни ( в окрестностях сёл Рафаловка, Берестовец, Базальтовое Ровенской области ) и в вулканических породах Крыма ( Карадаг, бассейн реки Альмы и мыс Фиолент ). Наибольшей известностью у минералогов, ювелиров и коллекционеров пользуются халцедоны вулкана Карадаг. Около 160 млн. лет назад он извергал потоки расплавленных лав и некоторое время представлял собой вулканических остров в безбрежном юрском море. Горные хребты нынешнего Карадага - лишь обломок грандиозного вулкана, большая часть которого вместе с главным кратером погребена в пучинах Чёрного моря.

     Карадаг необычайно живописен, и здешние ландшафты отличаются от других уголков Крыма первозданной, дикой красотой. Многие ценители природы считают эти места красивейшими в стране. Много восторженных строк написано о Карадаге учёными, писателями и просто поклонниками этого каменного чуда Земли. Поэт и художник М.А.Волошин передал в лирически-грустных акварелях и стихах саму душу Киммерии, красоту "...земли, уставшей от смены лет и рас". В стихотворении "Дом поэта" он пишет:

     Как рухнувший готический собор,

     Торчащий непокорными зубцами, 

     Как сказочный базальтовый костёр,

     Широко вздувший каменное пламя,

     Из сизой мглы, над морем вдалеке

     Встаёт стена... Но сказ о Карадаге

     Не выцветить ни кистью на бумаге,

     Не высловить на скудном языке."

     В повести К.Г.Паустовского "Чёрное море" Карадагу посвящены такие поэтические строки: "Величие этого зрелища можно сравнить только со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов мира и разрушительных извержений. Я видел окаменелое извержение, поднявшее к небу пласты земной коры... В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи".



Комментариев нет:

Отправить комментарий