понедельник, 15 августа 2022 г.

История янтаря ( одиннадцатое упоминание ).

      Первое тысячелетие новой эры отмечено миграцией народов по Европе и частыми войнами, особенно с III по VIII век н.э. Тем не менее нельзя недооценивать интернационализирующее влияние Римской империи. Солдаты, чтобы получить римское гражданство, вербовались в армию на срок в двадцать пять лет и в течении этого периода несли службу во всех уголках империи. Таким образом в сельском Глостершире имеются надгробные памятники солдатам родом из современных Албании и Хорватии.

     Хотя янтарь после первого века н.э., по-видимому, утратил популярность, в Риме янтарные изделия в античном стиле продолжали использоваться как в самой империи, так и за её пределами. Считается, что они представляли собой главным образом памятные подарки или фамильные драгоценности, а не появились в результате новых торговых отношений. Примерами этого могут быть находки, сделанные в местечке Бат-Род в Колчестере, графство Эссекс, которые датируются III и началом IV века н.э. К первому периоду относится головка из янтаря размером 1,9 см, волосы которой уложены в многоярусную причёску. Эта головка была найдена вместе с остатками кошелька на цепочке и, судя по её негроидным чертам и гротескной форме, могла использоваться в качестве застёжки.

     Вместе с ней находились и другие амулеты: клык собаки с просверленным отверстием, медный рогатый фаллос, монета в серебряной рамке, медный колокольчик и две монетки с отверстиями. У всех этих предметов просверлены отверстия для подвешивания, но они слишком малы, чтобы их можно было прицепить к медным цепочкам. Все предметы были найдены в остатках железного сосуда.

     Янтарная подвеска в форме бутылки обнаружена вместе с ожерельем из стеклянных, костяных и жемчужных бусин на кладбище Фордингтон-Хилл в Дорчестере. Эти предметы датируются приблизительно 300 годом по монете императора Константина, найденной в близлежащем захоронении. В этих поздних римских захоронениях также встречаются бусины из янтаря; но только по одной или по две, что указывает на использование янтаря в качестве амулетов, а не обычных ювелирных украшений.

      Сильное уменьшение количества изделий из янтаря в Римской империи компенсировалось появлением их в большом количестве за пределами империи. Третий и четвёртый века отмечены расширением вывоза с Балтики примитивных бус из янтаря наряду с бусами из стекла, горного хрусталя и сердолика. Бусы из янтаря особой формы, характерные только для IV века, изготавливали на острове Борнхольм, откуда их продавали в другие страны.



( по Э.Фракей ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий