вторник, 2 мая 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычёва ( тридцать третье упоминание ).

      Амазонитом называют голубовато- или чисто-зелёную разновидность калиевого полевого шпата - микроклина, относящуюся к поделочным камням. Происхождение названия объясняют по-разному.  Так, в некоторых книгах ошибочно утверждается, что впервые этот камень обнаружили в гальках на берегах реки Амазонки. Действительно, индейцы побережья Ориноко в Южной Америке носят ожерелья с зелёной галькой в качестве "надёжного" средства против колдовства и злых духов. Сейчас установлено, что в бассейне Амазонки нет амазонита, хотя там встречаются другие камни зелёной окраски. Существует и другая версия, может быть, не очень достоверная, но красивая. Согласно ей, камень назван в честь амазонок, воинственного племени женщин, которые всем другим цветам предпочитали зелёный.

     Амазонит люди использовали издавна. В Древнем Египте из такого камня ( "уата" ), добываемого в Сахаре, Аравийской пустыне или на территории нынешнего Мозамбика, вытачивали ожерелья и "магические" амулеты ещё в VI тысячелетии до н.э.

     В России он был открыт И.Ф.Германом в 1783 году в Ильменских горах на Урале, а с 1804 года под названием "изумрудного эдельшпата" использовался в ювелирном деле. Из южноуральского амазонита вытачивали броши, подвески, запонки, пуговицы для парадных мундиров, а также декоративные вазы, чаши и шкатулки. Сохранились сведения о том, что этот камень был известен в Средневековой Руси, где им пытались лечить эпилепсию.

     В богатейших собраниях Эрмитажа имеются четыре великолепные вазы, а также другие декоративно-художественные предметы из зелёного камня, сделанные умельцами Петергофской гранильной фабрики в 80-х годах XVIII века. Способом "русской мозаики" из подобранных один к другому кусочков амазонита изготовляли нарядные столешницы для дворцов. 

     На Всемирной выставке в Париже в 1900 году была выставлена мозаичная карта-панно Франции работы екатеринбургских умельцев. Это чудо камнерезного искусства экспонировалось в Лувре; самоцветная карта, при создании которой использовали уральский амазонит, и сейчас находится во Франции. На знаменитой мозаичной карте Советского Союза, которая долгие годы была представлена в экспозиции Эрмитажа, зелёным амазонитом различных оттенков выложены равнины и низменности.

     Сейчас этот самоцвет на Урале не добывается. Некоторые амазонитовые жилы выработаны старателями, другие оказались на территории Ильменского заповедника. 

     Проявления и месторождения поделочного амазонита и бирюзового амазонитового гранита известны на Кольском полуострове, в Прибалтике, Восточных Саянах, Приазовье, на севере Тянь-Шаня, в Центральном Казахстане и в Житомирской области Украины. Лучший в мире по красоте и сочности окраски амазонит найден на Кольской земле. Окраска кольского амазонита голубовато- и яблочно-зелёная, от бирюзово- до густо-зелёной. Амазонский камень часто имеет чёткий пертитовый рисунок - на чисто-зелёном фоне калиевого полевого шпата выступают закономерные вростки белого альбита.

     Тайна зелёной окраски амазонита долго не поддавалась разгадке. В последнее время установлено, что более интенсивно окрашенные разности амазонита имеют повышенное содержание элементов-примесей: одновалентного свинца, железа, рубидия, цезия и таллия.

     В Приазовье амазониты встречаются в окрестностях сёл Екатериновка, Старая Игнатьевка и на территории ботанического заповедника "Каменные могилы". Камни имеют зеленовато-голубую окраску, изредка - яблочно-зелёную, переходящую в желтовато-розовую.

     Проявления амазонского камня отмечены в междуречье Перги-Уборти в Олевском районе Житомирской области Украины. Амазонито-кварцевые жилы мощностью до 15 см ( изредка до полуметра ) пересекают граниты и пегматиты. Амазонит окрашен в интенсивный голубовато-зелёный или чисто-бирюзовый цвет, поэтому его легко заметить среди массива молочно-белого кварца или розового гранита. Кристаллы амазонита имеют брусковидную или неправильную форму и достигают размеров 5 - 8 см в поперечнике. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий