Нюрнбергский художник Швангард ещё в 1670 году обнаружил, что раствор флюорита в серной кислоте оставляет на стекле нестирающиеся рисунки. Он не догадывался, что при этом "рисует" не смесь, а продукт реакции - фтористый водород. Это явление используют и в наши дни, нанося на стеклянную посуду рисунки с помощью плавиковой кислоты и парафина.
Таинственный минерал, конечно, не могли оставить без внимания вездесущие алхимики. Но, промаявшись с ним безрезультатно, они пришли к убеждению, что во флюорите, вероятно, сидит сам дьявол и золота из этого камня не получишь. Неожиданные взрывы, тяжёлые отравления, разрушения зубов, ногтей и костей, различные недуги и мученическая смерть подстеригали тех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита.
В 1886 году французский химик Анри Муассан ( привет от муассанита! ) выделил в результате электролиза из безводного фтористого водорода несколько пузырьков бледно-жёлтого газа с поразительно агрессивными свойствами, благодаря которым новый элемент был назван фтором ( от греческого "фторос" - гибель, разрушение ). В струе фтора воспламеняются не только мышьяк и сурьма, но и нагретая вода, не могут устоять перед ним при нагревании ни золото, ни платина, ни алмаз. Фтор легко образует прочные соединения со многими химическими элементами.
Так была раскрыта тайна флюорита, который на языке химии стал называться фтористым кальцием. Теперь флюорит в основном служит науке и технике. Его применяют в металлургии для получения легкоплавких шлаков. Флюорит нужен для синтеза криолита, с помощью которого путём электролиза из расплава бокситов извлекают алюминий. Флюорит используется для получения плавиковой кислоты и фторуглеродистых соединений, его добавляют в стёкла и эмали для придания им опаловой или молочно-белой окраски. Сегодня в специальных печах выращивают совершенно прозрачные кристаллы оптического флюорита длинной десятки сантиметров, которые применяются в оптической промышленности. Так были получены фотографии Марса и астероидов. Вот вам и фальш-минерал, как когда-то флюорит непочтительно называли ювелиры, которые делали из него фальшивые драгоценности, имитирующие изумруд, аквамарин, аметист и другие самоцветы.
Из флюорита изготавливают декоративно-художественные изделия - вазы, письменные приборы, шкатулки и т.д. Чтобы сделать флюорит более прочным, его предварительно проваривают в канифоли или других прозрачных смолах. Особенно ценятся монолитные штуфы флюорита лучистого и ритмично-полосчатого строения с чередованием зелёных и фиолетовых, синих и бесцветных или синий и фиолетовых полос. Наиболее эффектны образцы полированного флюорита из Монголии и Китая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий