вторник, 9 мая 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( тридцать четвёртое упоминание ).

     Содалит - довольно редкий в природе минерал. Он встречается на Урале в Ильменских горах, на Кольском полуострове, в Таджикистане. Известны его месторождения в Италии ( в лавах Везувия ) и в Канаде ( провинция Онтарио ). Содалитовая канадская порода ( аломит ) с полупрозрачным голубоватым минералом использовалась в начале прошлого века в качестве декоративно-орнаментовочного камня для внутренней облицовки сооружений. В Намибии и Канаде ( Банкрофт ) встречается ювелирный прозрачный содалит синего цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Поделочный содалит пурпурно-синего цвета находят также в Румынии ( Дитро ) и в Колумбии ( Ице Ривер ). Отрицательное качество содалита - хрупкость и нестойкость на солнечном свету синей окраски.

     В 1901 году в Ловозёрских тундрах нашли серосодержащую разность содалита - гакманит, названный в честь финского петрографа Виктора Гакмана - одного из первых исследователей Кольского полуострова. В 1978 году этот минерал обнаружили в щелочных породах недалеко от северо-западного побережья Байкала. Этот голубовато-серый камень обладает примечательным свойством: если его резко разбить молотком, то скол оказывается малиново-вишнёвого цвета, но не успеешь вдоволь налюбоваться неожиданной окраской, как в течении мгновений она выцветает и приобретает свой обычный скучноватый вид. Впрочем, в темноте или под воздействием рентгеновского или ультрафиолетового облучения яркая розовая или багровая окраска восстанавливается. Это явление называется фотохроматизмом.

     На юге России содалит встречается на Октябрьском щелочном массиве в Приазовье, южнее Волновахи. Прожилки и пятнистые выделения этого минерала неравномерно распределены в нефелиновых породах. Цвет камня синевато-серый, голубой до яркого васильково-синего и тёмно-лазурного. Синие скопления содалита в массе породы иногда достигают большой густоты и однородности тона, напоминая васильки на ржаном поле.

     Беловато-розовые и красные агрегаты цеолитов ( шпреупштейн ) часто замещают содалит, который, в свою очередь, "разъедает" нефелин, образуя вокруг его выделений синие оторочки. Пёстрые содалит-нефелиновые породы в полировке выглядят очень нарядно и радостно. 

     В мире камней, как и цветов, синяя окраска встречается нечасто, поэтому содалит заслуживает пристального внимания ювелиров и резчиков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий