воскресенье, 14 мая 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( тридцать пятое упоминание ).

     Ещё в древние времена человек не мог равнодушно пройти мимо удивительного камня, кристаллы которого могут быть бесцветными и водянисто-прозрачными, лиловыми, чернильно-фиолетовыми, красноватыми или золотисто-жёлтыми, оранжевыми, голубыми и всех оттенков зелёного цвета. В отдельных образцах встречаются живописные узоры и полосчатая расцветка. Камень этот, именуемый флюоритом, по цвету может "замаскироваться" под многие первоклассные самоцветы, отличаясь от них меньшей твёрдостью и неустойчивостью окраски на солнечном свету. Но у него есть свои замечательные свойства. Так, после нагревания он светится в темноте, а в ультрафиолетовых лучах, в зависимости от примеси редкоземельных элементов, загорается голубым, жёлтым или розоватым огнём. "Камень-самоцвет" и только!

     Горняки Саксонии прозвали его за красоту "рудным цветком" ( "эрцблюме" ). В умелых руках ювелиров по-разному окрашенный камень превращается в различные имитации, которые на первый взгляд не отличишь от топаза, изумруда, сапфира, цитрина или аметиста. Долгое время камень не имел узаконенного имени.

     В первой половине XVI века в горнорудных районах Саксонии и Чехии жил врач Георг Бауэр, взявший себе, как было принято в учёном мире, псевдоним - Агрикола. Он так заразился профессиональными интересами своих пациентов, что всерьёз занялся минералогией, рудным делом и металлургией и вскоре написал ряд выдающихся научных трудов по этим дисциплинам. 

     Агрикола впервые в научной литературе описал "горный цветок". Он отмечал, что добавка этого минерала к руде резко снижает температуру её плавления, в результате чего ускоряется выплавка металла и уменьшается расход топлива. При этом шлаки приобретают текучесть и легко отделяются от металла. Учёный назвал минерал флюоритом ( по-латыни "флюор" - текучий ), или "флюсшпатом ( плавиковый шпат ). Крещение камня состоялось.

     На удивительный минерал ещё раньше Агриколы обратил внимание великий немецкий живописец и гравер Альбрехт Дюрер, большой знаток самоцветов и ювелирного дела. На его знаменитой гравюре "Меланхолия" изображена печальная женщина-ангел в окружении различных приборов и инструментов, безнадёжно всматривающаяся в огромный многогранник - кристалл загадочного флюорита. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий