АВАНТЮРИН ОДНОРОДНЫЙ РОЗОВЫЙ - однотонный, мелкозернистый - по сравнению с другими разновидностями характеризуется несколько большей пористостью ( до 2 мм ) и слабой "искристостью", причём чешуйки слюды часто образуют кучные скопления и распределены менее равномерно. Камень просвечивает на глубину 2 - 3 мм. Текстура его массивная, в расположении отдельных минералов ориентировка практически отсутствует. Особенность розового авантюрина - незначительное развитие оксидов и гидроксидов железа, а также меньшее развитие и меньшие размеры выделений минералов-хромофоров - рутила и гематита.
АВАНТЮРИН ПЯТНИСТО - ПОЛОСЧАТЫЙ ВИШНЁВО - БЕЛЫЙ характеризуется большей неоднородностью по сравнению с предыдущими разновидностями. Рисунок пятнистый или пятнисто-полосчатый, который обусловлен наличием вишнёво-бурых пятен и полос на белом или розовом фоне. Форма пятен расплывчатая с прихотливыми неправильными очертаниями, размер их изменяется от нескольких миллиметров до первых сантиметров. Полосы прерывистые, нечёткие ( до 8 мм шириной ), образованы скоплениями ориентированных вишнёвых пятен на фоне неоднородно-зернистого кварца.
По объёму вишнёвые пятна и полосы составляют около 30 % от массы породы. Светлые участки слабо просвечивают в пластинах толщиной 4 - 5 мм, тогда как в вишнёвых пятнах и полосах этого не наблюдается.
Авантюрин этой разновидности отличается от всех предыдущих наименее однородным составом и строением. Размеры зёрен заметно крупнее, достигают 3 мм. Количество минералов-хромофоров варьирует от 5 % в белых пятнах до 40 % в вишнёвых, причём комбинации их различны. В светлых пятнах присутствует мусковит с рутилом, тогда как в вишнёвых основной хромофор - гематит в виде скоплений зёрен, глобулей, дисперсных частиц. Мусковит и рутил практически отсутствуют, в связи с чем эти участки почти полностью лишены "искристости".
Вишнёво-белый авантюрин с пятнисто-полосчатым рисунком наименее интересен как поделочный камень и по окраске, и по отсутствию "искристости", а также из-за обилия дефектов. Кроме мелкой пористости наблюдаются отдельные крупные поры и каверны размером до 2 мм в диаметре.
АВАНТЮРИН НЕЯСНОПОЛОСЧАТЫЙ БЕЛЫЙ - мелкозернистый, плотный с неясно выраженной полосчатостью. Полосы светло-золотистого цвета, прерывистые, что придаёт рисунку своеобразие. Кроме золотистых полос, на белом основном фоне авантюрина видны мелкие пятна красновато-бурого цвета ( до 3-4 мм ), обусловленные наличием включений гематита и ореольных скоплений гидроксида железа. Рисунок "оживляется" присутствием мельчайших чешуек мусковита, равномерно рассеянных в массе кварца и определяющих "искристость" камня. Местами скопления слюды образуют неясно выраженные прерывистые полосы, не совпадающие с направлением золотистых полос. "Искристость" не сильная. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм.
Основное отличие авантюрина данной разновидности - более низкое содержание минералов-примесей ( 5 % - на белых участках, 5 - 7 % - в золотистых полосах), среди которых главными являются мусковит и рутил.
В России наиболее изученной месторождение авантюрина - Таганайское на Южном Урале. За рубежом месторождения авантюрина найдены в Индии, США и Китае, где, в частности, известны зелёные авантюрины с примесью фуксита. ( Сейчас широко известны зелёные авантюрины из безрудных кварцитов Курской Магнитной Аномалии ).
( по Е.Я.Киевленко и др. )
Комментариев нет:
Отправить комментарий