вторник, 3 апреля 2012 г.

Огранка драгоценных камней (первое упоминание).

Первое упоминание об огранке.



Драгоценные камни человек обрабатывал ещё тысячи лет назад. И современная огранка - подача камня - есть результат многовековой эволюции технологии, техники, вкуса и понимания камня.






В Индии традиционно считалось, что для сохранения магических и защитных свойств камня вмешательство в его форму, шлифовка и полировка природных граней должны быть минимальны. Присмотритесь к древним и средневековым регалиям, предметам культа, украшенными драгоценными камнями. Камни, в основном, неправильной формы, закреплённые в специальные касты или просверлённые насквозь. Как далеко это от современных образцов драгоценного камня как оптического объекта.




Во все времена ценился резной камень. Античные и средневековые геммы, изделия древних индийцев до сих пор являются эталонами каменного искусства.





Нам повезло, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге собрана богатейшая коллекция камей. Её начало заложила Екатерина II. Агенты императрицы ездили по всей Европе, скупая геммы целыми собраниями.





 Огранка драгоценных камней стала быстро развиваться с XV-XVI вв. Представление цветного камня (рубина, сапфира, изумруда) не предполагает таких высоких требований к огранке, как представление бесцветного камня (алмаза).

Настоящая огранка с изменением формы исходного алмаза впервые появилась в Европе в начале XVI века.

Первоначальный вид огранки получил название "огранка площадкой". Со временем огранка совершенствовалась, наносились дополнительные грани.
К середине XVII века круглая форма огранки стала преобладающей.




В истории развития огранки алмазов особое место занимает огранка "розой". Так гранились уплощённые камни с плоским низом. Выделялись несколько более сложная амстердамская (голландская) и более простая - антверпенская розы.



Огранка "розой" с обоих сторон камня придавала тому объём и дополнительную "игру". Исторические бриллианты "Санси" и "Флорентиец" огранены именно "двойной розой".


Санси.

Флорентиец.

Следующее (второе) сообщение об огранке камней можно прочитать здесь.







Комментариев нет:

Отправить комментарий