воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Огранка драгоценных камней (второе упоминание).

Второе упоминание об огранке.
Первое сообщение об огранке драгоценных камней можно прочитать здесь.

Следующий этап развития огранки часто связывают с французским кардиналом Мазарини (1602-1661). Большой любитель бриллиантов обладал выдающейся по тем временам коллекцией из 16 крупных камней, среди которых были "Санси" (55карат)

"Санси"

 и "Зеркало Португалии" (30 карат).


"Зеркало Португалии."

 Спонсорство кардинала привлекло мастеров к сложной и тяжёлой работе по огранке больших камней. Один из исторических видов огранки носит название "Мазарини".




После многих экспериментов, которые, то затихали, то, с открытием новых месторождений, возрождались с новой силой, ювелиры пришли к открытию бриллиантовой огранки камня. Бриллиантовая огранка способствовала более полному раскрытию эстетических свойств алмаза и его красоты в единстве блеска и игры света. Именно с этого времени алмаз занял безусловное первое место среди всех драгоценных камней.




Современную огранку круглых по форме бриллиантов связывают с М.Толковским, который в 1919 году на основании расчётов предложил геометрические параметры круглого бриллианта, в котором оптические свойства алмаза проявляются в наивысшей степени. Такой бриллиант называют идеальным.



 Из-за большой трудоёмкости идеальную огранку используют для обработки качественного бездефектного материала. Дешёвые камни гранят, как правило, практической огранкой с некоторыми отклонениями от идеальной.


а - простая огранка, б - бриллиантовая, в - полубриллиантовая, г - комбинированная.


Камни, огранённые бриллиантовой огранкой имеют 57 плоских граней и состоят из трёх основных частей. Средняя часть камня, рундист, представляет собой поясок, охватывающий наибольшее сечение и делящий камень на верх (корону) и низ (павильон).




На верхней части расположена площадка (таблица), имеющая форму правильного восьмиугольника, и тремя поясами размещёны 32 грани.




На павильоне двумя поясами расположены 24 грани. Грани последнего яруса сведены в точку, называемую шипом.



Кроме полной бриллиантовой огранки для мелких и недорогих камней используются неполные - простая огранка с 17 гранями и швейцарская огранка с 33 гранями.


Следующее (третье) сообщение об огранке драгоценных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария