пятница, 6 апреля 2012 г.

Жемчуг (третье упоминание).

Третье упоминание о жемчуге.

Предыдущее (второе) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Жемчуг изначально обладает законченной красотой. Красоту других камней мастер должен раскрывать, придавая форму, шлифуя и полируя их. Жемчуг уже является перед людьми совершенным.



С морским природным жемчугом впервые познакомились обитатели берегов тёплых морей Востока. Старейшие морские промыслы жемчуга находятся в Персидском заливе, Красном море, у берегов Индии. Жители Индии добывали жемчуг и перламутр из Индийского океана за несколько столетий до нашей эры.


Плиний Старший утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн.сестерций, что приравнивалось к 52460 кг серебра.

Китайцы, персы, индийцы и греки очень любили и почитали жемчуг.


Само слово "жемчуг" в русском языке восходит к арабскому "зенчуг" и далее к китайскому слову "чженьчжу". Английское, французское и немецкое "perl" происходит либо от прогерманского "beere" - зерно, либо от латинского "pirula" - сфера. Древние греки и римляне называли жемчужины "маргарита". Слово "margarita" вообще означало нечто очень ценное, любимую вещь или обожаемое дитя.


В средние века большая часть жемчуга в Европу поступала не из морей, а из рек Шотландии, Франции, Ирландии. Отдельная тема - пресноводный жемчуг Руси. Без речного жемчуга центральной и северной части русского государства трудно себе представить неповторимый стиль "русского узорочья".


Некоторое истощение запасов мест традиционной добычи жемчуга привело, уже в новое время, к освоению морских ресурсов Океании, тихоокеанского побережья Мексики, Австралии, пресноводного жемчуга реки Миссисипи.



Ведущие торговые центры жемчуга того времени - Бомбей (Мумбаи), Лондон, Нью-Йорк, Париж испытывали дефицит натурального материала. Жемчужины для некоторых ниток подбирались десяток лет, такие ожерелья стоили целое состояние.

Беднота носила дешёвые жемчужные имитации, но они не могли удовлетворить спрос на " чудо морских глубин".

Следующее (четвёртое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария