среда, 25 апреля 2012 г.

Изумруд ( второе упоминание).


Второе упоминание об изумруде.
Первое сообщение об изумруде можно прочитать здесь.
 
Вы, вероятно, слышали, что изумруд называют мягким камнем. В действительности, однако, изумруд твёрже кварца и турмалина, лучше чем большинство ювелирных камней сопротивляется царапанью и износу.

Генетической особенностью изумруда является наличие в нём большого числа микроскопических трещинок, каналов, включений. Поэтому некоторые камни менее устойчивы к удару или падению, но даже бриллиант или сапфир способны растрескаться от сильного удара.
Для защиты изумруда, закреплённого, например, в кольцо, используются более толстые касты. Камень крепится ниже, часто с использованием глухой закрепки.

Беда российского потребителя (это относится не только к изумрудам) в низкой платёжеспособности. Мы всю жизнь проводим в нижнем сегменте изумрудного рынка. Нам предлагают камни, забитые трещинами и включениями, отсюда представление об изумрудах, как о хрупких, трещиноватых, мягких камнях. Ювелиры неохотно берутся их закреплять, рискуя сколоть камень. Потребители не испытывают энтузиазма, наблюдая трещинки в изумруде, но не имея возможности платить 5000-20000 долларов США за карат за высококачественные камни.

Драгоценный камень гранится в соответствии с критическими углами полного отражения, так он больше отражает свет, его блеск максимален. Но камень (это в большей степени относится к бриллиантам) притягивает жир, грязь, мыльную пену, которые оседают на павильоне камня. Свет рассеивается и камень «погасает».

Совершенно необходимо снимать кольца с изумрудами во время еды, выполнения домашней работы, мытья рук с мылом.

Желательно, чтобы чистка изделий с изумрудами проводилась профессиональными ювелирами. Нельзя чистить изумруды в ультразвуковой мойке, паровой мойке, ацетоне — можно здорово повредить камень.

В домашних условиях можно попытаться почистить изделия с изумрудами, используя только проточную воду комнатной температуры и мягкие зубные щётки.
Следующее (третье) сообщение об изумруде можно причитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария