вторник, 17 апреля 2012 г.

Жемчуг (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (третье) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.


Дефицит и дороговизна качественного природного жемчуга привели к созданию технологий по культивированию жемчуга. Правильно такой жемчуг называть именно "культивированным", а не искусственным или искусственно-выращенным. В данном случае процесс происходит не в лаборатории или автоклаве, а непосредственно в природе - морском побережье, лагуне, озере. Жемчужина вырастает непосредственно в раковине моллюска, чаще всего устрицы или мидии. Человек лишь помогает процессу создания жемчужины - подкармливает моллюсков, защищает от штормов, вносит зародыши.



А на выходе всегда сюрприз! Чтобы вырастить одну качественную жемчужину, умирают от 15 до 100 животных. Плантации опустошаются жестокими штормами, моллюски погибают от болезней и эпидемий. Изменения температуры и химизма морской воды не позволяют получить жемчужины нужного качества. Поэтому, культивирование жемчуга - достаточно рискованный и технологичный бизнес.



Ожерелья из культивированного жемчуга обычно очень красивы и качественны. Они представляют собой образцы высшего сорта, которые, будь это природный жемчуг, стоили бы чрезвычайно дорого.



Японские, китайские, индонезийские производители культивированного жемчуга, конечно же, не ставят задачи - обмануть потребителя. Но, как всегда в подобных случаях, находятся недобросовестные люди, способные выдавать культивированный жемчуг за природный, а имитации - за культивированный или природный.




Хотя с коммерческой точки зрения культивированный жемчуг впервые появился в начале 1920-х гг, китайцы уже 3 тысячи лет назад использовали раковины пресноводных двустворчатых моллюсков для покрытия небольших предметов слоем жемчуга. Этим занимались в деревнях Северного Чиньяна, сюда доставлялись специально отобранные раковины, которые помещались в бамбуковые клети на озере Таху. Зародышами служили шарики из высушенного ила, смешанные с соком семян камфорного дерева, кусочки перламутра, небольшие изображения Будды.

Следующее (пятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий