четверг, 19 апреля 2012 г.

Сапфир (первое упоминание).

Первое упоминание о сапфире.


Лучший синий цвет природных камней имеет сапфир. Любители пронзительно-синего считают сапфир самым красивым из драгоценных камней, хотя он и уступает по стоимости бриллианту, рубину, александриту,изумруду.




Словом "сапфир" мы обозначаем разновидность корунда синего цвета различной интенсивности и оттенков. Кроме того, существует целая палитра сапфиров: бесцветные (лейкосапфиры), розовые, зелёные, лиловые, жёлтые, оранжевые, коричневые, чёрные, сапфиры с различными оптическими эффектами (астеризмом, эффектом "кошачьего глаза", со сменой цветов).





Происхождение сапфира сильно влияет на его стоимость. Родина лучших сапфиров - Кашмир, добывают его там совсем немного. Цвет качественного кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне-синий, часто сопровождаемый характерным дихроизмом цвета морской волны, заметным при прохождении света сквозь камень.




Часто этот цвет описывают как "сонный", подернутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в сапфире полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом.




Гораздо легче заметить характерный для сапфира феномен "зонирования", при котором цвет как бы сосредоточен в параллельных линиях.



Кроме того, кашмирские сапфиры сохраняют цвет при искусственном освещении, что для этого кмня редкость.



Необходимо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий, что камень добыт в Кашмире, ещё не гарантирует его высокое качество.


Следующее (второе) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария