Четвёртое упоминание об янтаре.
В начале Великой Отечественной войны город Пушкин был довольно быстро оккупирован немцами. Предметы янтарной коллекции вместе с другими экспонатами музея были упакованы и вывезены в Среднюю Азию. Панели закрыли материей и наложили побелку на стены. Это старый приём борьбы с захватчиками,вспомним знаменитого "золотого Будду",долгие десятилетия покрытого гипсовым слоем.
Но приём не сработал, а может быть нашлись и наводчики. В конце 1941 года Янтарная комната была перевезена в Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии и, после некоторой реставрации, до конца 1944 года
экспонировалась в Королевском замке. Причём, первоначально янтарное сокровище предназначалось для грандиозного музея, создаваемого на родине фюрера, в австрийском городке Линце. Однако, гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху удалось получить Янтарную комнату в своё распоряжение.
Перед наступлением советских войск множество ценностей упаковывалось и отправлялось из Кенигсберга вглубь рейха.
Какова судьба Янтарной комнаты?
На эту тему написаны сотни книг, многие люди посвятили свою жизнь поиску янтарного сокровища, создавались государственные комиссии, спецслужбами добывались секретные сведения, розыски обрастали тайнами и сенсациями. Проблему Янтарной комнаты ныне можно сравнить с проблемой НЛО или снежного человека. Где только не искали?! В самом Кенигсберге и на территории Калининградской области, ГДР, Чехословакии, Австрии, ФРГ, США, центральной России, Украины, в Балтийском море и прочих местах. Я достаточно долго изучал проблему Янтарной комнаты и мне кажется, что большая часть шедевра погибла при бомбёжках союзной авиации в Кенигсберге.
Сейчас воссозданную Янтарную комнату можно видеть в Екатерининском дворце-музее в городе Пушкине под Санкт-Петербургом.
Следующее (пятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий