понедельник, 16 апреля 2012 г.

Янтарь (третье упоминание). Янтарная комната.

Третье упоминание об янтаре.
Предыдущее (второе) сообщение об янтаре можно прочитать здесь.



Шедевром янтарного искусства, "восьмым чудом света" является янтарная комната (янтарный кабинет, янтарная комора). Комната была задумана во время восшествия на престол прусского короля Фридриха I выдающимся мастером Андреасом Шлютером и предназначалась для убранства зала Большого  Королевского дворца в Берлине. В то время в Пруссии были накоплены большие запасы сырого янтаря, и дерзкая идея одеть в самоцветы целую комнату имела под собой материальную основу.





В создании шедевра принимали участие мастера Готтфрид Вольфрам, Эосандр фон Гёте, Эрнст Шахт, Готтфрид Турау и др. Однако, янтарная комната не была закончена. Фридрих I умер, а новый король Фридрих-Вильгельм I, осуждавший мотовство отца, работы прекратил. Но и в незавершённом виде янтарные панели представляли собой шедевр ювелирного искусства: это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня.




В 1716 году Фридрих-Вильгельм I сделал политический и дипломатический дар - преподнёс сокровище русскому царю Петру I, который был его гостем. Пётр не остался в долгу, подарив прусскому королю 55 русских солдат ростом более 2-х метров ( тот подбирал таких гигантов для своей гвардии по всей Европе).




Кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Петербург, где Пётр I  осмотрел более пристально подарок и ... потерял к нему интерес. Ящики с янтарными панно находились в служебных покоях до 1743 года, пока императрица Елизавета Петровна не решила убрать Янтарным кабинетом покои Зимнего дворца. В Кенигсберге была изготовлена четвёртая янтарная рама, а в отделке комнаты появились зеркальные пилястры, спроектированные Растрелли.




Наконец, в 1755 году, под руководством Растрелли, комнату устанавливают в летней резиденции в Царском Селе (г. Пушкин). В новой версии в комнату добавлены многочисленные элементы из янтаря, флорентийские мозаики, деревянная золочённая резьба, расписной плафон, цветной паркет из драгоценных пород дерева, богатейшая коллекция янтарных изделий.




Янтарная комната, как совместное творение немецких, польских и русских мастеров приобрела законченный вид.


.

Следующее (четвёртое) сообщение об янтаре (янтарной комнате) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий