вторник, 24 апреля 2012 г.

Топаз (первое упоминание).

Первое упоминание о топазе.




Блеск, чистота, богатство цветов, прекрасная полируемость, твёрдость, разнообразие кристаллических форм - всё это делает топаз популярным драгоценным камнем и даёт прекрасные образцы для коллекционирования.




Судьба голубого топаза в России весьма благоприятна. Среди полудрагоценных камней голубой топаз наиболее востребован.




Минерал является алюминиевым фторсодержащим силикатом с химической формулой AL2SiO4(F,OH)2. Топаз имеет совершенную спайность, т.е. склонность легко растрескиваться по определённой плоскости - у топаза это плоскость, параллельная основанию.



Удельный вес довольно высок, от 3,5 до 3,6 г/см3. Плотность зависит от содержания фтора в минерале. Уральские горщики называли топаз кварцем-тяжеловесом в отличие от просто кварца (горного хрусталя).



Твёрдость по Моосу составляет 8. Высокая твёрдость делает топаз членом семейства ювелирных камней.



Имя "топаз" происходит от греческого слова "topazion", однако корни слова и минерал, первоначально принимаемый за топаз, не ясны.


Кристаллы топаза типично призматические. Могут достигать размеров до 1 метра. Самый большой не ювелирный кристалл топаза до 10 метров найден в Эспирито Санто (Бразилия). Два самых больших ювелирных кристалла топаза весом 32 и 50 кг найдены в Теофило Отони (штат Минас Жерайс, Бразилия). Кристаллы ныне находятся в коллекции Смитсонского института (США).



Цвет топазов варьирует от бесцветного до интенсивно-голубого. Известны жёлтые, зеленоватые, оранжевые, коричневато-оранжевые, розовые, фиолетово-розовые топазы.




Чаще всего в природе встречаются бледно-голубые, бесцветные и жёлто-коричневые тона.



Бледно-голубой (sky blue), ярко-голубой (swiss blue) и интенсивный голубой с зеленоватым оттенком (London blue) цвета топаза получают промышленным путём из бесцветных и серо-голубых камней.

Следующее (второе) сообщение и топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария