среда, 11 апреля 2012 г.

Бриллиант (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о бриллианте.

Предыдущее (третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


Правильная огранка бриллианта предполагает, что практически весь свет, входящий в камень через верх (коронку), полностью отражается от его задних граней. Поэтому, если через хорошо огранённый бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в колетте (шипе).




Этим свойством бриллиант отличается от практически всех бесцветных природных камней и многих имитаций.




Алмаз кристаллизуется в кубической сингонии.




В структуре кристалла каждый атом углерода окружён четырьмя другими атомами, находящимися в вершине тетраэдра.


 Отсюда изотропный характер бриллианта. В то же время очень похожие камни, например, циркон и муассонит ввиду анизотропности демонстрируют эффект "раздвоения задних граней". Для обнаружения этого эффекта рассмотрите камень через площадку, наведя фокус лупы на задние грани. Если вместо одной чёткой грани мы наблюдаем две, то рассматриваемая вставка не является бриллиантом.




Показатель преломления (n) бриллианта весьма высок - 2,42, отсюда его великолепный "алмазный" блеск. Обычный рефрактометр (прибор для определения показателя преломления) определяет n до 1,81. Таким образом, в пул "не определяемых" минералов и имитаций попадают высокий циркон, демантоид, сфен, фианит, муассонит и т.д. Существуют приборы (на базе рефлектометра), способные определять высокие показатели преломления. Однако, важно соблюсти все правила: камень должен быть чистым, без жировой плёнки. Показатели n у двупреломляющих камней могут отличаться от нормы. Описан и "прямой метод" определения n с помощью микроскопа и штангенциркуля.



В любом случае, показатель преломления невозможно подделать, он напрямую указывает на минерал.




Плотность алмаза равна 3,52 г/см3 и довольно стабильна для алмазов ювелирного качества и, соответственно, бриллиантов. Плотность снижается лишь для технических алмазов и агрегатов кристаллов из-за многочисленных включений. Иногда плотность помогает при диагностике. Ведь все качественные имитации бриллианта превосходят его по плотности.


Следующее (пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария