воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Александрит (второе упоминание).

Второе упоминание об александрите.
Первое сообщение об александрите можно прочитать здесь.



Единственное известное коренное (т.е. в первичном залегании) месторождение александрита (хризоберилла) находится на Урале. В течении долгого времени различные разновидности хризоберилла, в том числе и александрит, извлекали из песков Ратнапуры в Шри-Ланке. Встречается александрит на юге Индии, в бразильском штате Минас-Жерайс.



Находки хризобериллов более обширны. Они известны в Бирме (Мьянме) в районе Могок, Китае, россыпях Сомабуле (Зимбабве), на Мадагаскаре, в США (штаты Коннектикут, Мэн, Нью-Йорк, Колорадо), Австралии, Чешской республики и некоторых других местах.




Практически все хризобериллы ювелирного качества извлекаются из аллювиальных (речных) отложений.Наилучшие александриты, по всей вероятности, уральские, но многочисленнее кристаллы Индии и Шри-Ланки. Разнообразно окрашенные разновидности хризобериллов, в том числе с эффектом "кошачьего глаза" присутствуют на Шри-Ланке. Довольно много хризобериллов даёт и Бразилия.




Первооткрывателем нового минерала - александрита, по всей видимости, является Командир Екатеринбургской гранильной фабрики и мраморного завода Яков Васильевич Коковин. С 1831 по 1835 года он проводит разведку и добычу изумрудов на Урале. В это время он вскрывает слюдитовую жилу, содержащую необыкновенный, но пока ещё неизвестный минерал. Я.В.Коковин первым обратил внимание на его дихроизм.



К сожалению, полезная и многотрудная деятельность Я.В.Коковина не была оценена должным образом. На него поступил донос, обвиняющий Командира фабрики в хищении изумрудов. Я.В.Коковина отстранили от должности, посадили в тюрьму, где он покончил с собой.



Впоследствии вина Коковина не подтвердилась. Так на счету александрита появилась первая вдова.



Следующее (третье) сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария