понедельник, 9 апреля 2012 г.

Бирюза ( второе упоминание).

Второе упоминание о бирюзе.
Первое сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.



 

Одни из самых древних месторождений бирюзы - рудники на синайском полуострове. Именно на египетской мумии найдены браслеты со вставками бирюзы, которым 8000 лет. Старая, но сохранившая голубой цвет бирюза обрамлялась золотыми шариками-бусинами. Бусины, жуки-скарабеи, вставки различной формы характерны для Древнего Египта.



В Тибете бирюзу очень ценили и называли божественным камнем. Позднее почитание бирюзы распространилось как на Индию, так и на Китай. Бирюза, наравне с нефритом и жадеитом - национальные камни Китая. Но, если куски нефрита преимущественно представлены прихотливой художественной резьбой, то бирюза часто используется в "самородном" виде, оправа лишь подчёркивает достоинства камня.



Во многих странах бирюзу, как правило, оправляли в золото, тибетцы использовали для этой цели серебро.



В южных штатах США ( Аризоне, Неваде, Нью-Мехико) местные индейцы издавна добывали и обрабатывали бирюзу. С этим камнем связана обширная мифология племён навахо, хопи, пима, явапаи. Буквально каждый индеец имел при себе изделие из бирюзы. Иногда это были роскошные многорядные бусы или пояса, брелоки, бусинки, вплетённые в парадные наряды. Бирюза служила мерой стоимости товаров.



Индейцы Центральной Америки также почитали бирюзу. Известны маски, инкрустированные кусочками бирюзы.





 Бирюза использовалась при погребальных обрядах, поклонении божеству, для награды победителям.



Своей считали бирюзу и жители Персии. Завораживающая голубизна камня на фоне жёлтых песков, чёрных камней, серо-коричневатой пустыни производила неизгладимое впечатление на персов, арабов, тюрок.


Основные месторождения бирюзы находятся в США, Китае, Иране, Мексике. Более мелкие объекты разрабатываются в Египте, Австралии, Чили, Перу, Афганистане, Эфиопии, Судане, Польше, Монголии и Болгарии.
 Советский человек был хорошо знаком с бирюзой из месторождений Средней Азии (Узбекистана, Казахстана, Таджикистана) и Кавказа (Армении, Грузии).


Находки бирюзы в России представляют единичный характер и не тянут на "звание" месторождения.

Месторождения Ирана, Мексики, США, поставлявшие бирюзу в течение тысячелетий и сейчас остаются основными источниками этого камня.


Следующее (третье) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария