воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Бриллиант (третье упоминание).

Третье упоминание о бриллианте.
 Предыдущее (второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Стоимость бриллиантов на мировом рынке, по оценкам экспертов, превышает 3/4 стоимости всех других драгоценных камней. С этим камнем хорошо знакомы подавляющее число ювелиров. По моему опыту, ювелир, активно закрепляющий бриллианты, уже через несколько месяцев уверенно отличает их от фианитов и других имитаций.



И всё-таки, для диагностики камня, а тем более, для определения стоимости следует обращаться к специалисту по драгоценным камням - геммологу.



При определении бриллианта следует иметь в виду следующее: бриллиант хорошей огранки имеет характерный вид, отличающий его от имитаций.  Высокая твёрдость камня, позволяющая добиться ровной и блестящей поверхности, способность бриллианта отражать больше света, чем абсолютное большинство вставок, высокая дисперсия, вызывающая "игру" бриллианта с поправкой на качество камня придают ему неповторимый облик. 


Недопустима практика испытания вставки с помощью напильника, алмазного надфиля или диска (пилы), абразивной шкурки. Особенности камня (включения и трещины, выходящие на поверхность, внутренние напряжения, тонкий поясок - рундист, лазерные каналы) могут привести к его разрушению.  Такое обращение с алмазами напоминают древние времена, когда победившая сторона уничтожала алмазы противника, разбивая их на мелкие части. Алмазы - символ победы и несокрушимости, важно было уничтожить, доказать, что они - "не настоящие".




Итак, алмаз - исключительно твёрдое вещество. Положите его под пресс - он войдёт в сталь, как в масло. Но из-за совершенной спайности - внутренним ослабленным направлениям в кристалле, 
при кратковременном сильном воздействии (например, ударе молотком) камень может расколоться.



Свойство алмаза раскалываться по определённым плоскостям (по направлениям, параллельным граням октаэдра) издавна используется при его обработке. Расколов, с помощью специальных ножей, исходный алмаз на удобные заготовки, можно избежать сложной трудоёмкой работы по распиливанию твёрдого кристалла. 



Следующее (четвёртое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий