среда, 18 апреля 2012 г.

Вес драгоценных камней.

Вес драгоценных камней.

Вес драгоценных камней измеряется в каратах. Карат равен одной пятой части грамма. Другими словами, пять карат равны одному грамму.

Название "карат" произошло от названия семян африканского стручкового растения, широко распространённого в средиземноморском регионе. Эти семена имели постоянный вес и принимались за эталон. От греческого названия плодов стручка - Keratin возникло привычное нам "карат".

В начале двадцатого века карат адаптировали к метрической системе, приравняли к 0,2г и, в таком виде, карат стал универсальной единицей веса всех драгоценных камней, исключая только жемчуг.

В древней Индии стручковые бобы были редки, и  для взвешивания камней применялись рети - ярко-красные семена местного растения. Постоянный вес рети составляет 0,11 грамма, или чуть более половины карата современного стандарта. До сих пор в Индии находятся бизнесмены, которые меряют вес драгоценных камней в рети. Покупателям следует быть осторожными и не запутаться в местных системах измерения.

Важно понимать различие между каратом (по-английски CARAT), в которых измеряется вес драгоценных камней и каратом (по-английски KARAT), применяемым для выражения пробы металла.

Вес драгоценных камней измеряется на электронных весах с точностью до 0,01 карата. Весы ювелиров и геммологов проходят периодическую поверку в метрологической службе.

Опытный ювелир всегда может довольно точно оценить вес закреплённого в оправе камня на глаз. Существует формула расчёта веса камней по измерениям длины, ширины и высоты для различных видов огранки. С ними мы познакомимся там, где они имеют самое большое значение - при расчёте веса бриллиантов.

Комментариев нет:

Отправка комментария