четверг, 14 марта 2013 г.

Бриллиант (девятнадцатое упоминание).

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Летом 1955 года отрядом П.Ф.Потапова и И.Г.Прокофьева возле трубки "Мир" нашли древнюю алмазоносную россыпь, которую назвали Водораздельными галечниками.



В том же году геологи Амакинской экспедиции обнаружили на безымянном правом ручейке реки Далдын алмазоносную трубку, которая оказалась, как и Мир, крупной и богатой по содержанию алмазов, впоследствии получившей название "Удачная".Затем, здесь же были открыты трубки Маршрутная и Сытыканская.


Открытие за очень короткий полевой сезон (3 месяца) одним, слабо технически оснащённым, небольшим геологическим отрядом сразу трёх алмазоносных трубок, вероятно, не имеет аналогов в мировой истории поисков алмазов и говорит о богатстве Далдыно-Алакитского алмазоносного района.



Всего в 1955 году было открыто 15 коренных месторождений алмазов и несколько россыпей промышленного значения. Последующие широкомасштабные работы позволили к концу 1959 года выявить 120 кимберлитовых трубок.



В 1960 году, в том же районе открыта новая крупная кимберлитовая трубка, которой присвоили название Айхал (по якутски "Слава"). Сегодняшняя добыча алмазов до сих пор опирается на открытия советских геологов 50-х - 60-х годов прошлого века.



В настоящее время прогнозные запасы алмазов России, по различным оценкам равны или превосходят все запасы алмазов вне России. Главной сырьевой базой является Якутская алмазоносная провинция. Её прогнозные ресурсы приравниваются к оценённым прогнозам всей Африки и почти в 2 раза превышают запасы Австралии.



На втором месте в нашей стране находится своеобразная алмазоносная провинция в Архангельской области.



В ряде других областей найдены кристаллы алмазов. Наибольший интерес представляют перспективные площади в Красноярском и Пермском краях, Иркутской области.

Следующее (двадцатое) сообщение о бриллианте (Розовый бриллиант) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий