пятница, 25 января 2013 г.

Хризолит (третье упоминание).

Предыдущее ( второе) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Среди исторических камней и изделий замечателен монокль императора Нерона из хризолита, который ошибочно был назван Плинием Старшим изумрудом. Знаменитый "изумруд Нерона" сейчас хранится в Ватикане.


Уникальный хризолит массой 310 карат находится в Смитсоновском институте, в Вашингтоне.

Хризолит кристаллизуется в ромбической сингонии, и его кристаллы, обладающие, обычно, большим числом граней, имеют призматическую форму и несколько уплощены. Минерал характеризуется двумя взаимно перпендикулярными направлениями спайности по пинакоидам.



Значения показателей преломления находятся в пределах 1,642-1,6490. Большое значение индекса двупреломления (0,040) служит важным диагностическим признаком хризолита. Минерал превосходит в этом отношении все обычные драгоценные камни за исключением циркона и редкого в ювелирке сфена. Признак высокого двупреломления достаточно ярко выражен и наблюдается в огранённых камнях, где отчётливо видно удвоение нижних рёбер при просмотре через площадку.



Дихроизм у хризолита выражен слабо и прослеживается лишь у оливково-зелёных камней.



Минерал обладает стеклянным блеском и не флюоресцирует.



Плотность оливина варьирует в широких пределах (3,3-4,4 г\см3), плотность же ювелирного хризолита обычно укладывается в интервал 3,27-3,37 г\см3.



Твёрдость хризолита также изменчива и варьирует от 6 до 7 по шкале Мооса. Ювелирными обычно являются самые мягкие разности. По этой причине в кольцах с крупными хризолитами желательно применять касты с высокой защитой от износа камня.
Следующее (четвёртое) сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий