суббота, 16 марта 2013 г.

Александрит (пятое упоминание).

Предыдущее (четвёртое) упоминание об александрите можно прочитать здесь.



Сегодня перспективы изумрудных копей, главным образом, на изумруд оцениваются по-разному. Вот цитата из статьи геммолога Николая Тимощука:"Сегодня знаменитые копи полузатоплены, идёт жёсткая борьба за собственность. В 1993 году Малышевский рудник, добывающий практически все драгоценные камни, разделился на Малышевское рудоуправление (5% добычи) и АО "Изумрудные копи Урала" (95%). В !995 году добычу прекратили обе структуры. В 1997-м появилось российско-ирландское предприятие "Зелен-камень". Не помогло. Сейчас добыча ведётся, но пока в мизерных объёмах. С 2007 года на копях пытается работать канадская компания.



Проблема в том, что вести добычу на Малышевском руднике не так легко. Слишком много сил уходит, например, на постоянную откачку воды. Драгоценные камни залегают уже глубоко, приходится спускаться на 100, а то и на 600 метров...



Впрочем, энтузиазм нынешних владельцев шахты подпитывают надежды на новые находки: они полагают, что только подходят к слоям месторождения, насыщенным самыми богатыми рудными телами."



Александрит присутствует в качестве сопутствующего компонента в Малышевском ( Мариинском), Первомайском, им.Крупской, Сретенском, "Участок №616", Черемшанском, Красноболотном месторождениях (все - Изумрудные копи).



Стратегия инвесторов основана на комплексном освоении месторождений Изумрудных копей, извлечении изумруда, берилла, бериллия, тантала, молибдена и вольфрама (Южно-Шамейское), золота (Рудничное), фенакита, топаза, эвклаза, хромитов, полевошпатового и мусковитового концентратов. Поиск и разработка александрит-хризоберилловых слюдитовых комплексов рассматриваются как сопутствующие работы.

Следующее (шестое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий