понедельник, 31 марта 2014 г.

Камнерезное искусство ( второе упоминание ).

Первое сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.




Зелёный с сединой нефрит - лучший сорт для скульптурных работ, требующих значительной законченности. Он очень прочен, твёрже других сортов и, следовательно, прекрасно полируется.




Светло-зелёный сорт находил применение в предметах достаточной толщины, чтобы не терять его окраску.




Пятнистый и трещиноватый употребляется в скульптурных изображениях листьев, придавая последним разнообразный колорит.



Кроме упомянутых сортов, встречаются ещё, но редко, серый, белый, желтоватый и даже голубовато-фиолетовый нефриты.





 Серый нефрит, известный под названием мургабского, самый твёрдый из всех, но за редкостью мало нами применялся. Привезённый из Англии новозеландский нефрит тоже подвергался обработке, но "сухость" его и жидкий цвет заставляли отдать предпочтение сибирскому.



Второе место в производстве занял орлец ( родонит ). Малопригодный в скульптурных работах из-за своих трещин и пятен, он даёт прекрасные результаты в пластинах и корпусах более значительных размеров, а ярко-розовые гнёзда его представляют прекрасный материал для мелких ювелирных изделий, как набалдашники, ручки для зонтиков, печати и т.д.



Из своих наблюдений над родонитом я вывел заключение, что ярко-красные гнёзда,  столь ценимые всегда, находятся в ближайшем соседстве с чёрными слоями железняка, а потому кусок орлеца, покрытый густой чёрной корою, обещает больше, нежели покрытый молочною розовою корою. Главный недостаток родонита - присутствие в нём значительного количества трещин, которые часто обнаруживаются лишь в ходе работы и не позволяют довести её до конца.



Третье сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

четверг, 27 марта 2014 г.

Кордиерит ( иолит ) ( третье упоминание ).

Второе сообщение о кордиерите можно прочитать здесь.



Кордиерит диагностируется по оптическим свойствам, твёрдости и плотности. Так, например, кварц, в отличии от кордиерита, является оптически одноосным, не имеет спайности, сапфир и кианит отличаются по твёрдости и показателям преломления.



Этот минерал относится к тому типу кристаллов, которые должны гранится таким образом, чтобы площадка располагалась под прямым углом к рёбрам призмы. Тогда получается наиболее густая окраска.



Камни гранят на вставки и бусины, иногда используя как имитацию сапфира.



Крупный обработанный образец весом 177 грамм, который находился прежде в коллекции Хоукинса, экспонируется в Галерее минералов Британского музея естественной истории.

Кордиерит - типичное метаморфическое образование. В кордиеритовых гнейсах и сланцах он является породообразующим минералом. Этот минерал характерен для пород с избытком алюминия и малым колличеством щелочей и кальция. Иногда встречается в магматических породах, пегматитах, накапливается в россыпях.



Ювелирный кордиерит ( иолит ) известен из месторождений Шри Ланки ( где встречается в виде гальки ), Мадагаскара, Бирмы, Индии ( штат Мадрас ), Танзании, Бразилии, Канады, США ( штаты Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота ), Гренландии, Великобритании, Норвегии, Финляндии.



В России подобные месторождения отмечены в Восточном Забайкалье и на Среднем Урале. На Украине - в метаморфических породах Закарпатья.


Фенакит ( первое упоминание ).




Фенакиты нечасто встречаются в ювелирных украшениях, однако этот минерал геммологам нужно хорошо знать и отличать от очень сходных с ним кварца, берилла, топаза и хризоберилла.



Фенакит получил название от греческого слова "фенакс" - обманщик, из-за того, что бесцветные разности этого минерала в обломках почти невозможно отличить от кварца.



Бразильские горщики - гаримпейро - называют фенакит "белым изумрудом".



Впервые фенакит открыт Л.А.Перовским на Урале в начале ХIХ столетия, а описан известным минералогом Н.Норденшельдом в1833 году.Минерал входит в отдел "Ортосиликаты без добавочных анионов" и представляет собой простой силикат бериллия.



Фенакит кристаллизуется в тригональной сингонии и образует ромбические, коротко- и длиннопризматические кристаллы с большим колличеством граней. Довольно часто встречаются двойники по (1010). Кристаллы иногда достигают крупных размеров ( до 15 см в длину ) и хорошо образованы.Также минерал встречается в виде зёрен вкрапления, друз, шестоватых агрегатов и сферолитов.





Фенакит, как правило, прозрачный, очень похож на кварц. Чаще всего бесцветен, иногда бледно-жёлтый, винно-жёлтый, розоватый, бледно-красный, ещё реже - зеленовато-серый или бурый. Окраска связана с наличием парамагнитного центра "бериллий - кислород".
Иногда в кристалле наблюдается неравномерное распределение окраски. Винно-жёлтые фенакиты могут обесцвечиваться под действием солнечных лучей.


Второе сообщение о фенаките можно прочитать здесь.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Фианит ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о фианите можно прочитать здесь.



И ещё раз об отличии фианитов от бриллиантов.
Я убедился на практике, что ювелиры, закрепившие несколько тысяч бриллиантов, довольно уверенно отличают их от фианитов. Тем более это умение необходимо геммологу. Обычно, даже визуальная диагностика не вызывает затруднений. Хочется только предостеречь: не торопитесь, совершите все проверочные действия. При малейшем сомнении прибегайте к приборной диагностике.



Помните, что зрение - наиболее уязвимое из органов чувст и бывают дни, когда оно даёт сбои. Говорят, что каждый практикующий геммолог один раз в год очень грубо ошибается. Прибавьте сюда "экспертный кретинизм", впрочем, о последнем явлении подробнее в другой раз.



Внимательно рассмотрим фианит. В абсолютном большинстве случаев его пропорции отличаются от бриллиантовых. Для фианита характерны высокая коронка, меньшая площадка, что придаёт камню "закрытый" вид.



Как правило, редуцированы некоторые грани верхней части. Весьма зримое отличие - очень толстый рундист фианита, к тому же, на нём иногда видна вертикальная штриховка, обусловленная быстрой обдиркой. При полированном рундисте ещё легче заметить его непропорциональную толщину и характер обработки, отличающийся от алмазного.



Но более всего бросается в глаза некая округлость, "заваленность" рёбер фианита. Алмаз имеет идеально плоские грани и острые рёбра на стыковке граней ( без учёта продукции фирмы Sunlight ).



Если камень достаточно крупный и не закреплён, то к вашем услугам большая разница в удельном весе, твёрдости, флюоресценции фианита и бриллианта. Существует также множество различных детекторов камней.


суббота, 22 марта 2014 г.

Халцедон ( пятое упоминание ). Хризопраз.

Предыдущее (четвёртое) сообщение о халцедоне можно прочитать здесь.




Ювелирным хризопразом в ювелирной практике принято называть прозрачные и просвечивающие разновидности халцедона, опал-халцедона ( хризопал ) или микрозернистого кварца, окрашенные в яркий зелёный цвет.



В древности это название, по-видимому, относилось ко многим желтовато-зелёным камням, включая хризолит, берилл и хризоберилл, но постепенно закрепилось за яблочно-, травяно- и изумрудно-зелёным халцедоном. Название происходит от греческих слов: "хризос" - золотой и "празос" - лук.



По данным Р. Вебстера, сведения об интальо и камеях из хризопраза дошли до нас из Древней Греции и Рима, однако, нельзя установить, откуда брался этот зелёный камень и был ли он настоящим хризопразом.




В ХIV веке было открыто крупное месторождение Шкляры в Польше и хризопразом стали украшать церковную утварь в Австрии и Германии. К этому же времени относится отделка прекрасным хризопразом интерьеров капеллы Св. Вацлава и замка Карлштейн в Праге, сохранившаяся до наших дней.



Минерал использовался и для художественных поделок. Так, во дворце Сан-Суси имелось два столика с мозаичными столешницами из хризопраза размером 69 Х 90 см и толщиной около 5 см.
В 1790 году на месторождении побывал И.В.Гёте. Собранные им образцы хризопраза можно увидеть и сейчас в музее в Веймаре.


Следующее (шестое) сообщение о хризопразе можно прочитать здесь.

среда, 19 марта 2014 г.

Камнерезное искусство ( первое упоминание ).



Начнём с воспоминаний главного мастера фирмы Фаберже Ф.П.Бирбаума, в которых он рассказывает о камнях, применяемых в камнерезном производстве фирмы.
"Наибольшее применение благодаря своим качествам и внешности получил нефрит."



Нефрит получали с реки Онот, как валунами, так и коренными глыбами. Одновременно твёрдый и вязкий, свободный от трещин, так затрудняющих обработку других камней, он даёт возможность доводить исполнение до пределов законченности. Нефрит очень разнообразен в оттенках основного травяного зелёного цвета. В валуне или глыбе трудно, почти невозможно определить цвет и качество.



Часто валун с прекрасной многообещающей корою приносит при резке разочарование, тогда как, наоборот, гнилая кора ( гнилыми местами в нефрите называются белесоватые мягкие места, которые легко крошатся и не поддаются полировке ) часто скрывают прекрасную сердцевину.



Если делить нефрит по сортам, то можно различить шесть сортов:
1. Тёмно-зелёный просвечивающий.
2. Зелёный с сединой просвечивающий.
3. Светло-зелёный просвечивающий.
4. Чёрно-зелёный непросвечивающий.
5. Пятнистый.
6. Трещиноватый.



Само собой разумеется, что при сознательном отношении к работе все эти особенности должны быть использованы. Тёмно-зелёный сорт режется на тонкие пластинки, благодаря чему он просвечивает и приобретает прекрасный густой зелёный цвет. Оставленный значительной толщины, он кажется чёрным.


Второе сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

понедельник, 17 марта 2014 г.

Обсидиан ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.



Лучшие из месторождений обсидиана бывшего СССР - неогеновые вулканические купола Артени, Гюмуш-Джрабер и Гядис в Армении, Параванский в Грузии и Кечалдаг в Азербайджане.



Их геологическое строение в принципе одинаково. Декоративные разности обсидиана связаны с лавовыми потоками, выделившимися из экструзивов. Протяжённость лавовых потоков достигает нескольких километров, а мощность 120 м и более. Они расслоены на 2 - 3 зоны примерно равной мощности, отличающиеся по степени раскристаллизации пород, и связаны постепенными переходами.



Нижняя зона потоков обычно сложена стекловатыми лавами, которые вверх по разрезу постепенно сменяются тонкополосчатыми риолитами, а те вновь переходят в стекловатые разности и обсидиан. Иногда в верхах потока развиты глыбоватые лавы ( купол Артени ) или перлиты ( купол Гюмуш-Джрабер ). В последнем случае на контакте между обсидианом и перлитом наблюдается зона пористого обсидиана с иризирующими серебристыми камнями.




Декоративный обсидиан встречается как в верхней, так и в нижней стекловатых зонах потока. На месторождениях Артени и Гюмуш-Джрабер преобладает смоляно-чёрный блестящий обсидиан, в тонких сколах прозрачный и иногда напоминающий дымчатый кварц.Распространены также полосчатые - серо-чёрно-красные и брекчиевидные разности с чёрными обломками и буровато-красным цементом.



На месторождении Кечалдаг очень интересны сферолитовые породы, залегающие на контакте риолитов и обсидианов. Они состоят из концентрически-зональных сферолитов и литофиз, заключённых в светло-серой стекловатой массе. Наиболее ценны здесь чёрные и тёмно-серые обсидианы с интенсивной ярко-синей иризацией, как у лабродора, а также с переливами зелёного и красного цвета.




( по Е.Я.Киевленко и др. )