среда, 29 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( седьмое упоминание ).

 Предыдущее (шестое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.




Теперь поговорим о камнях-вставках, используемых Дали в своих ювелирных изделиях.
Нет ничего необычного в том, что в большинстве изделий ( в 30 из 39 ) присутствуют бриллианты. Однако, эти камни не играют главных ролей в композиции, а, как правило, оттеняют отдельные элементы. В одном изделии  могло использоваться до ста камней. Это были, в основном, круглые семнадцатигранники размером от 0,5 до 3,5 мм. Отмечены и бриллианты полной огранки ( тогда 58 граней ), розы, багеты, овалы и маркизы.



Бросается в глаза, что главным цветным камнем был рубин ( в 19 изделиях ). Он даже составляет основу изделия "Гранатовое сердце", без него нет губ. ногтей, крови - всего того, что так любил изображать художник.



Чувствуется, что для Дали главную роль играет цвет камня. Он не ограничивается огранкой, широко использует кабошоны фантазийных, прихотливых форм.



По значимости формообразования на втором месте стоит белый жемчуг. В изделиях Дали сквозным мотивом присутствует сочетание белого и красного - рубина и жемчуга.



Зелёный цвет для художника олицетворял изумруд ( 12 ) и зелёный гранат ( 1 - демантоид, гроссуляр - ? ).



 В некоторых изделиях композиция во многом строится вокруг крупных огранённых полудрагоценных и драгоценных камней ( цитрина, аквамарина, аметиста, граната, сапфира, топаз ). Как подсказка нам название изделия "Аквамариновая мадонна".




Экзотические камни у Дали - звёздчатый сапфир, кунцит, морганит, шпинель и циркон.



Следующее (восьмое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

вторник, 28 октября 2014 г.

Ставролит ( первое упоминание ).




Ставролит занимает скромное, но своё особенное местечко в ювелирной отрасли.



Название минерала происходит от греческого "ставрос" - "крест". Это название он получил благодаря способности образовывать закономерные сростки кристаллов, напоминающие крест. Такие крестообразные двойники ставролита, встречающиеся в Швейцарии, использовались жителями Базеля в качестве амулетов при крещении.



Ставролит представляет собой силикат железа и алюминия с гидроксидными группами. Очень редко встречаются прозрачные кристаллы минерала, в этом случае он используется для огранки. Обычны чуть просвечивающие и непрозрачные кристаллы коричневого цвета с различными оттенками, вплоть до чёрного.




Ставролит образует призматические ( чаще - короткопризматические ) кристаллы ромбической сингонии, представляющие собой комбинацию призмы {110} и пинакоида {001}. Часто кристаллы срастаются друг с другом под прямым или косым ( 60 градусов ) углом.
Двойники ставролита, образованные под прямым углом, более редкие. Именно они используются как предмет религиозного культа и своеобразные амулеты. Но туристам нужно быть осторожным, в некоторых местах изготовляются подделки крестообразных двойников ставролита.



Ставролит относительно широко распространён в метаморфических породах, главным образом, в кристаллических сланцах и гнейсах. В России широко известны прекрасные коллекционные образцы ставролита с Кольского полуострова, даже я находил их в ледниковых отложениях на территории Воронежской области. Менее известны ставролиты Сибири, Урала, За границей отметим месторождения США, Швейцарии, Афганистана, Мексики, Бразилии, Чехии, Замбии, Намибии и Новой Зеландии.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Сподумен ( четвёртое упоминание ).

Третье сообщение о сподумене можно прочитать здесь.



Необходимо упомянуть и о синтетическом сподумене. По литературным данным ( на практике не приходилось встречать ), это прозрачный бесцветный или зелёный ( синтетический гидденит ) материал. В ультрафиолетовых лучах инертен. Остальные характеристики совпадают с природными камнями. Разработчики считают его перспективным материалом для ювелирных вставок.



Повторимся, что сподумен является характерным минералом богатых литием гранитных пегматитов. Он образуется, по А.И. Гинзбургу, главным образом в первый литиевый этап, которым завершается магматическая стадия кристаллизации пегматитового расплава. Ювелирные разновидности сподумена появляются значительно позднее, в конце пневматолито-гидротермальной стадии пегматитового процесса после замещения пегматита клевеландитом и литиевыми слюдами.



Предполагается, что кунцит и гидденит кристаллизуются в трещинах и пустотах пегматита из остатков растворов, обеспечивших процессы замещения второго литиевого этапа.
Крупные месторождения ювелирного сподумена связаны с миароловыми микроклин-альбитовыми пегматитами, имеющими кварц-сподуменовую зону и интенсивно замещёнными клевеландитом и лепидолитом.



Подобные классические месторождения сподумена находятся в США. Огромные кристаллы сподумена размером до 13 метров ( 90 тонн ) найдены на местонахождении Этта около Кейстоуна и размером до 10 метров в оловянном карьере в штате Южная Дакота.

Следующее (пятое) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.

четверг, 23 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.


Свет Христа.

Начиная с некоторого времени ( "Медаль мира", 1954 ) в работах Дали усиливается влияние камня. В изделия входят отдельные кристаллы, друзы, блоки, пластины, приполировки фантазийной формы и ветки коралла. Иногда эти камни являются основой композиции изделия.

В изделии "Медаль мира" использована шлифованная пластина высококачественного афганского лазурита. Лазурит для Сальвадора Дали, как нефрит для Фаберже, любимый поделочный камень. Он появляется ещё в пяти изделиях, причём в "Кресте из лазурита" и "Кресте ангела" играет существенную формообразующую роль.

Крест из лазурита.

Крест Ангела.


Отдельные гигантские кристаллы аквамарина создают атмосферу концептуального "Космического слона". Причём более мелкий кристалл имеет ювелирное качество, его грани пришлифованы. Другой, огромный кристалл аквамарина ( берилла ) нетронут, а целиком вписан в изделие.

Космический слон.


Также блоки аквамаринов присутствуют в изделии "Лебединое озеро".

Лебединое озеро.


Иногда кажется, что Мастер начинает поиск формы с отбора подходящего камня - друзы или щётки. Так появляются совсем недорогие, но очень красивые щётки горного хрусталя ( "Ночной паук", "Дельфины и сирены" ),

Ночной паук.

Дельфины и сирены.


 розетковидная друза кварца ( "Падший ангел" ),

Падший ангел.


 блок малахита ( "Живой цветок" ),

Живой цветок.


 кристалл флюорита ( "Взрыв" ),


Взрыв.
 кальцита ( "Дельфины и сирены" ), приполированный дымчатый кварц ( "Гроздья бессмертия" ),

Гроздья бессмертия.


Пластина окаменелого дерева ( "Дафна" ).

Дафна.


Изысканно-прихотливый ветвящийся красный коралл как нельзя лучше отражал стиль и видение художника. Без него невозможно себе представить кровавый "Крест ангела"

Крест Ангела.


 и фигурки сирен в изделии "Дельфины и сирены".

Дельфины и сирены.


Следующее (седьмое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать  здесь.

вторник, 21 октября 2014 г.

Эвдиалит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об эвдиалите можно прочитать здесь.



Эвдиалит принадлежит к тригональной сингонии. Относительно редкие кристаллы имеют толстотаблитчатый, пластинчатый или призматический облик. Но гораздо чаще эвдиалит наблюдается в виде зернистых агрегатов или сплошных масс.



Блеск стеклянный. Твёрдость вполне достаточная для поделочного камня ( 5,5 - 6 ). Минерал часто обладает плеохроизмом и зональным распределением цвета в кристаллах.



Эвдиалит является характерным минералом щелочных сиенитов и их пегматитов.



Ассоциирует с нефелином, апатитом, эгирином, астрофиллитом, полевыми шпатами.
Наиболее крупные выделения эвдиалита ( кристаллы до 8 см ) отмечаются в пегматитах Хибинского массива, широко присутствует минерал и в Ловозёрском и в ультрабазитовом щелочном ковдорском массивах. Все проявления расположены на Кольском полуострове, в России.



Из зарубежных местонахождений эвдиалита отметим: Канаду ( Квебек ), США ( Монтана, Арканзас ), Бразилию ( Минас Жерайс ), Гренландию, Норвегию и Швецию.



Эвдиалит, по моему, недооценённый и довольно перспективный поделочный камень. В качестве поделочного камня выступает не эвдиалит, а эвдиалитсодержащая порода красивого зеленовато-малинового цвета. Сам эвдиалит чаще идёт на вставки в ювелирные и галантерейные украшения.

понедельник, 20 октября 2014 г.

Знаменитые камни (девятое упоминание )

 Предыдущее (восьмое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.


АЛМАЗ  DRESDEN  GREEN  ( Зелёный Дрезденский ).




Бриллиант яблочно-зелёного цвета и оригинальной необычной грушевидной огранки. Его масса - 40,7 карата. Класс чистоты - VS1 ( 5 по российский системе ). Камень огранён из алмаза массой более 100 карат.



Считается, что свой цвет алмаз приобрёл благодаря естественному облучению в природе.
По одной из версий, бриллиант приобрёл польский король и великий князь литовский Август III  ( 1696 -1763 ). Сделка произошла на Лейпцигской ярмарке 1742 года. Посредником выступал голландский диллер. Сумма сделки составила примерно 400 тысяч талеров, что, по оценкам специалистов, составляло стоимость постройки Дрезденского собора.



Позже этот бриллиант украшал шляпу короля Саксонии Фридриха Августа II ( 1733 - 1763 ).
В настоящее время "Дрезденский зелёный бриллиант" является частью знаменитой коллекции драгоценностей "Грюнес Гевельбе" ( "Зелёные своды" ) в Дрездене. Отсюда и современное название алмаза.



Любопытно, что после Второй мировой войны этот бриллиант вместе с другими дрезденскими сокровищами находился в СССР. Назад в Германию он вернулся в 1958 году.
В 2006 году "Дрезденский зелёный бриллиант" экспонировался в Московском Кремле среди прочих раритетов выставки "Кабинет драгоценностей Августа Сильного".

Следующее (десятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

среда, 15 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвёртое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.




Хотя материал - не главное в художественном творчестве, мы произведём краткий обзор предпочтений Мастера. Посмотрим, с помощью каких драгоценных металлов и камней Дали выражал свои изменчиво-бестелесные идеи.



В абсолютном большинстве металлических оснований изделий ( 36 из 39 )  лежит жёлтое восемнадцатикаратное золото. Лишь дважды художник отдавал предпочтение платине ( "Глаз времени" и "Взрыв" ) и, один раз сочетанию чистого и жёлтого четырнадцатикаратного золота. Отдельные элементы изготовлялись из жёлтого четырнадцатикаратного золота ( пять раз ) и чистого золота ( один раз ).



Металлические элементы белого цвета, в основном различные лучи и шипы, выполнены из платины ( восемь раз ) и белого восемнадцатикаратного золота ( один раз ).
Многие ювелирные изделия у Дали выполнены с подвижными конструкционными элементами, приводящимися в движение микромоторчиками. Подобных механизмов мы насчитали семь. Кроме того, художник ввёл трое часов ( циферблатов с часовыми механизмами ) в свою коллекцию изделий.



Эмаль представлена очень слабо - дважды фрагментарно.
В четырёх случаях мы наблюдаем фрагменты масляных миниатюр, в создании которых принимал участия и сам Дали. Они написаны на каменных и деревянной пластинках и на шлифованном золоте.


Следующее (шестое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.