четверг, 27 ноября 2014 г.

Бриллиант ( тридцать второе упоминание ).

Предыдущее (тридцать первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Наконец, многолетние усилия учёных и кострукторов завершились в 1953 -1954 годах успешными опытами по выращиванию алмаза. Патент получила исследовательская группа под руководством Трейси Холла   "Дженерал Электрик" ( США ). Хотя позднее учёные компании ASEA ( Швеция ) заявили о своём приоритете, их достижения не были зафиксированы должным образом.



Полученные образцы были очень далеки от совершенства и имели размер менее одного миллиметра. Можно сказать, что если бы кто-нибудь чихнул в неподходящий момент, это привело бы к потере всего мирового запаса.



Шведы и американцы использовали схожие технологии - графит в смеси с металлом ( растворителем углерода ) помещался в твёрдую сжимаемую среду. Необходимое давление ( 70 000 - 80 000 атмосфер ) создавалось мощным гидравлическим оборудованием. Нагрев осуществлялся до температур 1600 - 2500 градусов в течении двух минут.
Кристаллизация алмазов происходила за счёт того, что расплав металла ( железо ) при высоком давлении и температуре оказывается ненасыщенным углеродом по отношению к графиту и пересыщенным по отношению к алмазу. При таких условиях термодинамически выгоднее оказывается образование алмаза и растворение графита.



Получаемое в настоящее время по данной технологии сырьё - это преимущественно алмазные порошки с размером зерна 0,001-0,6 мм ( максимально 2 мм ).



Позже были получены первые ювелирные алмазы.

Следующее (тридцать третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Агальматолит ( первое упоминание ).





Название агальматолита произошло от греческих слов "агалматос" ( украшение, статуя, лицо ) и "литос" ( камень ). Иногда этот камень называют "пагодит" из-за того, что китайцы традиционно использовали его для изготовления скульптур, моделей пагод и т.д.
Поэтому представляется целесообразным рассматривать агальматолит не в узком значении ( как разновидность пирофиллита ), а как технический термин для обозначения типа пород, который может быть использован для изготовления мелкой пластики. Практически также мы поступили при описании яшм.



Таким образом в этот тип плотных мелкозернистых пород могут быть отнесены собственно пирофиллиты, а также стеатиты и аргиллиты. Состав агальматолитов отдельных месторождений весьма различен, обычно это смесь пирофиллита, талька, слюдистых и глинистых минералов.



Пирофиллит является своеобразным минералом, промежуточным по своей структуре между слюдами и глинами. Он не содержит щелочей, что характерно для слюд, но и не размокает в воде, как другие глины. В нём довольно много кремнекислоты.



Название минерал получил от греческих слов "пир" ( огонь ) и "филлон" ( лист ) из-за способности расслаиваться при нагревании на тонкие листочки. Впервые пирофиллит обнаружили в 1829 году на Берёзовском месторождении ( Урал ), конечно, если не считать, что с его плотными разновидностями китайцы работали уже тысячи лет.



Цвет пирофиллита белый, зеленоватый, иногда желтоватый или буроватый.

Второе сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.

Рога, кости, зубы и панцири ( второе упоминание ).

Первое сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.



Черепаховый панцирь по составу соответствует рогу животных, но он полностью лишён минеральных веществ, твёрже рога, менее волокнистый и чуть более твёрдый. Ценность пластин панциря определяется красивым и разнообразным рисунком, светлым "не потухшим" тоном, степенью прозрачности, способностью легко принимать полировку.



Черепаховый панцирь, который иногда называют "черепаховой костью", является термопластичным материалом, то есть способен размягчаться и изменять форму при нагревании. Размягчение происходит уже при температуре кипения воды. Чтобы сделать изделия более прочными иногда спрессовывают по пять-шесть слоёв одинакового оттенка. Для этого пластины провариваются в солёной воде несколько раз, а затем размягчённые пластины укладывают под пресс на несколько часов. После высушивания в распоряжении мастера появляется толстая пластина панциря.



Производится и выравнивание отдельных пластин под прессом для уничтожения первичных изгибов, либо, наоборот, пластине придают нужную изогнутую форму. Для увеличения площади пластинок правильно скошенные их края накладывают один на другой и сдавливают вместе в тисках или щипцами, одновременно нагревая кипящей водой или подвергая равноценному сухому обогреву.




Так как при сильном нагреве панцирь темнеет и становится менее просвечиваемым его обрабатывают при самой низшей из возможных температур.

Третье сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Бриллиант ( тридцать первое упоминание ).

 Предыдущее (тридцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Затем, в течении ста последующих лет, несколько десятков экспериментаторов делали попытки получить алмазы из углерода. Интуитивно было понятно, что данный процесс может произойти в условиях высоких температур и давления. Так, Д.Б.Хэнней нагревал смесь из углеводорода и костяного масла в запаянной железной трубке.



Французский профессор Анри Муассан пытался синтезировать алмаз резко охлаждая раствор углерода в расплавленном металле. Вильям Крукс взрывал бездымный порох в закрытых стальных трубках с углеродом. Чарльз Парсонс использовал стрельбу высокоскоростной винтовочной пулей в полость, содержащую испытуемое вещество.



Однако, по причине почти полного отсутствия информации о физико-химических свойствах алмаза и графита и несовершенства техники того времени цель так и не была достигнута.
Лишь в 1939 году молодой сотрудник Института химической физики АН СССР Овсей Лейпунский выполнил расчёт линии равновесия графит - алмаз. Эта работа впервые обозначила возможные способы промышленного получения алмаза. Лейпунский рассчитал оценочные значения давления и температуры, необходимые для осуществления превращения графита в алмаз. Впоследствии его расчёты были несколько уточнены и подтверждены экспериментально.




Развитие аппаратов высокого давления, необходимых для синтеза алмазов, связано с именем пионера исследований в области высоких давлений, лауреата Нобелевской премии, профессора Гарвардского университета П.У.Бриджмена.

Следующее (тридцать второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.



Сальвадор Дали писал о фривольном внешнем виде некоторых своих ювелирных изделий: "Иллюзия! Ювелирные изделия Дали должны восприниматься очень серьёзно. Мне нравится, когда мои "Телефонные серьги" вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное, Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия, серьёзные вещи. Серьги означают ухо - символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных средств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями."



Стоит вспомнить, что Дали был также выдающимся дизайнером и оформителем, пробовал себя в кинематографии и анимации. Ему принадлежит множество "находок": зеркальные ногти, туфли с "отпечатками пальцев", "губы-диваны" и многое другое.



Зрелый период художника был омрачён множеством фобий. Дали обладал менталитетом европейского художника, а не японского самурая или буддийского монаха. Катастрофическая Мировая война, Хиросима, ультракатолицизм франкийской Испании, болезни и старение, как собственное, так и Гала - всё это привело к созданию мистическо-религиозных произведений.
Среди них различные кресты: "Veritas Vincit", "Свет Христа", "Медаль Мира". "Крест из лазурита", "Крест из веток", "Крест из золотых кубов", "Крест ангела". Богородица смотрит на нас с произведений "Pax Vobiscum" и"Аквамариновая Мадонна".





Символично, что последнее изделие коллекции носит название "Гроздья Бессмертия". Бессмертие художника и его шедевров.



Тема Сальвадора Дали поистине неисчерпаема. Я привожу лишь первые испанские впечатления от знакомства с малой родиной художника и коллекцией его ювелирных произведений.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( первое упоминание ).

Ч Е Р Е П А Х О В Ы Й   П А Н Ц И Р Ь.



Морская черепаха Бисса, она же настоящая Каретта, имеет очень широкий ареал обитания. Её можно встретить как в умеренных широтах северного полушария, так и в умеренных широтах южного, хотя гнездится черепаха только в тропиках.



Длина тела животного - 60 - 90 см, масса тела - 45 - 55 кг.



Издавна, именно эти черепахи привлекали внимание человека, и не только своим вкусным мясом и яйцами. Панцирь черепахи Биссы покрыт довольно толстыми роговыми щитками красивейшего "черепахового" рисунка. Панцирь имеет сердцевидную форму. На верхнем щите насчитывается всего 13 больших пластинок - пять - по центру внизу и по четыре - с каждой стороны и, в дополнении к ним, 24 маленьких пластинок, известных как "копыта" или "клешни", которые образуют зазубренный край верхнего щита.



Большие пластинки перекрывают друг  друга от фронтальной части назад, подобно шиферу на крыше, перекрытие у молодых черепах составляет приблизительно треть пластины. Размер каждой из пластин - от 20 до 30 см, вес - до 250 грамм. У старых черепах, а живут они долго, пластинки деформируются, уплощаются и становятся малопригодными для изготовления изделий.



Интерес представляют большие пластинки. Наиболее ценными являются просвечивающие пластинки янтарно-жёлтого цвета с красными и красно-коричневыми пятнами. Мелкие пластинки верхнего щита и пластинки нижнего щита ценятся гораздо меньше, последние - из-за непрозрачности и монотонной светлой окраски. От одной черепахи можно получить 3,6 кг панцирных пластин.


Второе сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

четверг, 13 ноября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( девятое упоминание ).

 Предыдущее (восьмое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.




Художник живо откликался на все мировоззренческие вызовы эпохи. Относительность времени и пространства, гражданская война в Испании, космос, ядерная бомбардировка Японии - всё находило отклик в его творчестве.

Об отношении времени и пространства сам Дали высказался так: "Понимание единства времени и пространства проникло в моё сознание ещё в детстве. Однако, изобретение мною "мягких часов" - сначала написанных маслом, а позже, в 1950 году, изготовленных из золота и драгоценных камней, вызвало противоречивые отклики: приятие и понимание, с одной стороны, и скептицизм и недоверие, с другой.


Сегодня в американских школах мои "мягкие часы" демонстрируются как пророческое выражение текучести времени, нераздельности времени и пространства.
Скорость передвижения в наше время - космические полёты - подтверждают это убеждение. Время текуче, оно не застывшее."
Но и без научных теорий Эйнштейна художник разделял объективное и субъективное время, подсчитывал время не по циферблату, а по впечатлениям и творческим победам.
К этому разделу творчества Дали мы можем отнести ювелирные изделия "Настойчивость памяти", "Медленный перстень", "Глаз времени".




Ещё один известнейший символ Сальвадора Дали - Космический слон. Он появляется на картинах в 1944 году. Объясняя картину 1946 года "Искушение святого Антония" критики считают, что изображённые животные ( и слон ) на тонких ножках - это выражение грехов. Поддайся святой хоть на минуту - и ножки сломаются, а грехи-животные упадут на землю, на самого Антония.


Следующее (десятое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора дали можно прочитать здесь.

среда, 12 ноября 2014 г.

Знаменитые камни ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.



Год спустя "Куллинан" передали для огранки специалистам известной ювелирной фирмы "Ашер". История рассказывает, что её глава Джозеф Ашер изучал алмаз полгода. Приняли решение расколоть алмаз на несколько частей. Говорят, что Джозеф от волнения сам не решился на эту операцию и даже потерял сознание в самый ответственный момент.




 Тем не менее, его расчёты оказались правильными. Алмаз разрезали на несколько частей.
Две самые крупные назвали "Куллинан I" и "Куллинан II". После огранки бриллианты стали называться  "Большая звезда Африки" ( 530 карат ) и "Малая звезда Африки" ( 317 карат ). Оба бриллианта являются собственностью британской правящей династии.




Бриллианты помельче получили название "Куллинан III" ( 94,4 карата ) и "Куллинан IV" ( 63,65 карата ).


Три самых мелких бриллианта назвали "Малыми звёздами Африки". Говорят, что Эдуард VII отдал их Ашеру в качестве уплаты за проделанную работу.

САПФИР АЛЕКСАНДРА II.



В Алмазном фонде России в Москве находится уникальный голубовато-синий цейлонский сапфир в 260,37 карат. Его размер 60 на 53 мм. Сапфир имеет исключительную чистоту и яркость тона. Есть основание полагать, что камень приобрёл Александр II в 1862 году на выставке в Лондоне для своей жены Марии Александровны, любившей синий цвет.



Этот сапфир считается лучшим представителем цейлонских самоцветов по исключительной нежности его окраски, чистоте и изяществу огранки.
Сегодня он вставлен в серебряную брошь, отделанную бриллиантами.

Следующее (двенадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.