воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Агат ( тринадцатое упоминание ).

 Предыдущее (двенадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.




Чукотский район отличается относительной разобщённостью месторождений и преимущественно липаритовым составом агатоносных пород. Наиболее крупные из чукотских месторождений располагаются в пределах Чуванского грабена, Паляваамского синклинория, Верхне-Амгуэмского  и Канэнмывеемского вулканических прогибов.



Агаты месторождений Северо-Востока отличаются чрезвычайным разнообразием декоративных расцветок. Канэнмывеемские агаты - это образования ярких сочных раскрасок в красных ( карнеоловых ) и бурых ( сардеровых ) тонах. Голубые, сапфириновые, голубовато-сиреневые тона окрасок характерны для Светлого дна, светло-серые цвета, нередко с коричневыми, шоколадными оттенками, присущи Леурваамским агатам.



Часто отмечающие на этом проявлении полости кварцевого и халцедонового выполнения бывают окаймлены необычайно контрастной красной или оранжевой каймой, что придаёт им особую привлекательность.



Не менее декоративно разнообразны камни Колючевеема, сочетание коричневых, белых, голубых, жёлтых и розовых полос халцедона в которых очень выразительно и красиво.
Агатовые образования обычно приурочены к окремнелым породам декоративно окрашенных липаритовых сферолоидов, нередко содержащих к тому же прожилки цветного халцедона.
Вероятно, при разрушении липаритов образовались россыпи сердоликов, карнеолов и сардеров рек Крамянки и Рывеема.

Следующее (четырнадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Варисцит ( первое упоминание ).




Первоначально существенно американско-австралийский минерал в последние годы существенно расширил свой "ареал". К тому же, под звучным названием "варисцит" часто продаются различные имитации, иногда совершенно не похожие на природный камень.
Варисцит назван по древнему наименованию одного из районов Саксонии ( Германия ) - Варисции, где он был впервые обнаружен и описан в 1873 году.  Минерал представляет собой водосодержащий фосфат алюминия - Al[PO*4]*2H*2O, то есть, своеобразную "безмедистую бирюзу".



В природе варисцит встречается в двух орторомбических модификациях, но мы не будем на этом заострять внимание. Его железистая разность носит название "редондит".



Синонимы варисцита связаны с месторождениями минерала - юталит, австралийская бирюза, австралийский жад. Конкреции варисцита в кварце и халцедоне назвали "аматрикс" ( американский аматрикс ) или "варисцит - кварц". Они дают очень красивые образцы благодаря концентрическим полосам различной окраски: зелёная центральная часть окружена серыми, зеленоватыми или буроватыми оболочками. Твёрдость у аматрикса, благодаря примеси кремнезёма несколько выше, чем у варисцита, и равна 5 - 6.



Кристаллы варисцита встречаются очень редко, имеют бипирамидальный облик. Обычно минерал представлен массивными плотными массами, натечными образованиями, корками, прожилками, отдельными модулями.



Цвет минерала от яркого изумрудно-зелёного до голубовато-зелёного и бесцветного или белого. В последнее время описаны красные разности минерала.


Второе сообщение о варисците можно прочитать здесь.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Нефрит ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.



Нефрит, как и жадеит, является излюбленным камнем Китая. Наверное, все знают центральную пекинскую площадь Тяньанмынь, в том числе и по трагическим событиям 1989 года.
Трибуна этой площади - главный вход в императорский дворец, который сейчас превращён в музей искусств. В центральном зале музея стоят на подставках несколько нефритовых горок - крупных валунов нефрита, на поверхности которых вырезаны барильефы - сцены из буддийского эпоса или из современной резчику жизни деревни и города.



К северу от Пекина располагается урочище Шисанлин - усыпальница императоров династии Мин. Это изумительное сооружение, где очень широко использован камень. Подходя к усыпальнице, посетитель вступает в "аллею скульптур". По обе стороны дороги в этой аллее стоят высеченные из монолитов белого яньшаньского мрамора трёхметровые изваяния средневековых воинов и чиновников. Резьбой отделана каждая деталь одежды и оружия, изображены пуговица и вышивка на кафтане, шапочка с чиновным шариком наверху.
За чиновниками стоят лошади с тщательно отделанной сбруей. Вырезано на сбруе каждое украшение, каждый ремень под узорным седлом и вышитой попоной. Далее расположились овцы, быки и боевые слоны ( в два раза больше натуральной величины ! ). Слоны покрыты вышитой попоной, каждый завиток вышивки тщательно вырезан из мрамора и отполирован.
В конце аллеи находятся несколько чудовищ, описать которые довольно трудно. Тут есть существа, у которых туловище собаки с головой крокодила, помесь грифона с драконом и другие.


Следующее (пятое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Андалузит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об андалузите можно прочитать здесь.



Андалузит является оптически двуосным минералом, его показатели преломления составляют 1,629 - 1, 650 ( у виридина - 1,66-1,69 ). Следовательно, минерал имеет стеклянный блеск.
Прозрачный андалузит часто сильно плеохроирует. Плеохроирующий красный цвет, который так резко контрастирует с зелёным цветом камня, слабо различим при наблюдении сквозь грани призмы кристалла. В этом направлении он в лучшем случае красновато-зелёный. Но в направлении, параллельном рёбрам призмы, красный цвет различим весьма явственно. Эту ориентировку следует учитывать при огранке, если желательно показать сильный плеохроизм, то таблицу камня следует располагать под прямым углом к рёбрам призмы.



Андалузит обладает достаточной для ювелирного камня твёрдостью ( 6,5 - 7,5 ), но хрупковат, в частности, из-за совершенной спайности по {110}. Чаще, чем классический андалузит известна его необычная разновидность - хиастолит или крестовый камень ( не путайте с двойниками ставролита ). В метаморфизованных, первоначально глинистых породах кристаллы андалузита закономерно включают частицы графита. Возникает характерный крестообразный узор из серого андалузита и чёрного графита.



Название разновидности происходит от греческого слова "хиастос" - "диагонально расположенный".



Из хиастолита изготовляют камни, призванные быть талисманами, амулетами, служить защитой против заговора.

Третье сообщение об андалузите можно прочитать здесь.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Рубин ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



Сапфироносная дайка основных лампрофиров открыта в конце ХIХ века и эксплуатировалась в 1886 - 1926 годах, затем добыча была прекращена, несмотря на оставшиеся большие запасы сапфироносных пород. За 35-летний период было извлечено около 2,5 млн карат ювелирного сапфира в сырье и приблизительно 14 млн карат технических сапфиров.



Район месторождения расположен на северо-восточной окраине горного массива Литл-Белт, в пределах так называемого "Поперечного изверженного пояса" Монтаны, где вдоль субширотных глубинных разломов распространены дайки, силлы и штоки интрузивных пород щелочного основного состава ( шонкиниты, базальты, нефелиновые сиениты, сиениты и т.д. ).
По структуре район представляет собой субширотное антиклинальное поднятие. Он сложен архейскими глинозёмистыми кристаллическими сланцами и гнейсами, протерозойскими слабометаморфизованными осадочными породами карбонатно-терригенной формации Белт, нижнепалеозойскими и девонскими глинистыми сланцами и известняками, нижнекарбоновыми известняками формации Эдисон и средне-верхнекарбоновыми глинистыми сланцами.



Сапфироносная дайка залегает в нижнекарбоновых известняках. Её простирание субширотное, падение под крутыми, почти вертикальными углами, длина по простиранию около 8 км, мощность изменяется от 2,5 до 6 м, в среднем составляет 2,4 м. В приповерхностном слое до глубины 15 м  горные породы сильно изменены и представлены рыхлым зеленовато-серым песчанисто-глинистым и бурым глинистым материалом и чешуйками слюды.
Средний количественно-минеральный состав породы: диопсида - 50%, биотита - 20 %, анальцима и неопределённых тонкозернистых минералов - 25 %, акцессорных минералов ( сапфира, шпинели, апатита, магнетита, циркона ) - 5%.


Следующее (двенадцатое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Агат ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение об агате можно прочитать  здесь.



Расскажем о наиболее близких мне агатах и халцедонах Колымы и Чукотки. Помнится, как в один из редких выходных погожих дней в поле выехали на рыбалку и по ягоду. У реки я наткнулся на несколько прекрасных сердоликов. В этот день хариусы и жимолость остались нетронутыми, я целый день лазил по склону сопки. Потом было много агатов, ведь Магаданская область и Чукотка имеют множество знаменитых проявлений агатов и халцедонов.



Месторождения агатов приурочены, в основном, к Охотско-Чукотскому вулканогенному поясу ( ОЧВП ), занимающему положение между Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской складчатыми областями. История развития ОЧВП охватывает интервал от неокома до палеогена. В развитии пояса намечается три крупных этапа, отвечающих времени накопления андезитовых, липаритовых и базальтовых вулканических толщ и формирования комагматичных им интрузий диоритового, гранодиоритового и гранитного состава.



Преобладающее большинство месторождений агатов располагаются в пределах ОЧВП в двух крупных агатоносных районах - Приохотском и Чукотском.



Для Приохотского района характерны компактное расположение месторождений и тесная их связь с покровами базальтов, венчающих вулканогенный разрез в этой части пояса и слагающих ряд обособленных наложенных вулканоструктур - Ольское и Арманское базальтовые плато.
Агаты и халцедоны этих месторождений дымчатой и сапфириновой окраски, широко развиты крупные жеоды, выполненные густо окрашенным аметистом. Наряду с коренными месторождениями присутствуют и россыпи, возникшие при разрушении базальтов.
Лишь одно Хетинское месторождение генетически связано с липаритами.




( по В.И.Гончарову и др. )

Следующее (тринадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Ларимар ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о ларимаре можно прочитать здесь.



Лишь в 1974 году ювелир Мигель Мендес обнаружил на берегу моря месторождение похожего на бирюзу камня, пригодного для обработки. Исследования в Смитсоновском институте ( США ) показали, что камень является разновидностью пектолита.



Своё название камень получил по имени младшей дочери первооткрывателя Мендеса Ларисы и обозначения моря ( mar в испанском языке ). Всречаются неправильные варианты - лоримар, ларимор, ларимюр. Другие, неофициальные названия ларимара - гаитянская или доминиканская бирюза, дельфиний, атлантический камень ( атлантис ), пектолитовый жад.



Цвет ларимара белёсый, светло-голубой, зеленовато-голубой. синий, тёмно-синий. Особенно ценятся красивые насыщенные синие камни. Своей окраской минерал обязан присутствию небольшого количества ванадия.Очень часто ларимар имеет характерный рисунок - округло-полигональные голубые или синие участки окаймляют белые прожилки, что является одним из диагностических признаков камня.



На поверхности можно заметить бурые или красные включения. Обладает шелковистым блеском, часто немного просвечивает.



Ларимар был обнаружен в вулканических породах миоцена в Доминиканской Республике, в её приморской юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруно.
 С начала 1980х годов осуществляется промышленная добыча и обработка этого минерала. Камень хорошо принимает полировку. Наиболее качественные образцы идут на вставки в кольца, серьги, кулоны. Оправы, как правило, серебрянные и бижутерные. Из менее качественных образцов изготавливаются нитки бус и браслетов.



Ларимар - модный и сравнительно дорогой камень. Сегодня его качественные вставки стоят несколько тысяч рублей.
Сообщается о нескольких месторождений этого минерала: на полуострове Бараока в Доминиканской республике, на Гаити и Багамских островах, в местности Фитта близ Соаве в Италии.
На рынке существуют имитации ларимара, также за него выдают и имитации бирюзы, но определение природного ларимара не представляет для профессионала сложной задачи.



Андалузит ( первое упоминание ).




В рассказе о кианите ( дистене ) говорилось о его полиморфных разновидностях - андалузите и силлиманите. Все три минерала имеют одну эмпирическую химическую формулу - Al*2SiO*5.
В ювелирных изделиях чаще всего встречаются вставки из кианита, реже - андалузита. Силлиманит иногда продают под именем андалузита.



Андалузит назван по месту своего нахождения, Андалузии ( провинция Испании ).



Силлиманит носит своё имя в честь американского профессора В.Силлимана.



Андалузит кристаллизуется в ромбической сингонии. Он является одним из немногих минералов, образующих призматические кристаллы с квадратным поперечным сечением, что может служить надёжным признаком его полевого определения. Гораздо чаще, чем кристаллы встречаются массивные, зернистые, лучисто-шестоватые агрегаты. Известны также красивые двойники андалузита.



Известный геммолог Г.Смит пишет: "Андалузит соперничает с зелёной разновидностью хризоберилла - александритом по дихроичности, но не обладает способностью последнего изменять цвет при искусственом освещении. Андалузит встречается в виде чистых зелёных кристаллов, которые после огранки могут привлечь внимание знатоков драгоценных камней. Ювелирные разности андалузита встречаются редко, их можно спутать с аналогичным по окраске турмалином".




 Цвет андалузита розовый, красно-коричневый, оливково-зелёный, зелёный ( виридин ), фиолетовый, бело-серый. Известно, что зелёную окраску минерала обуславливает присутствие ионов марганца и железа.

Второе сообщение об андалузите можно прочитать здесь.