понедельник, 25 января 2016 г.

Кварц ( тринадцатое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

 

До сороковых годов ХХ века выращивание чистых кристаллов кварца ни ювелиров, ни промышленность не интересовало. И вдруг, сразу практически одновременно во всех индустриально развитых странах занялись синтезом кварца. Бурный интерес вызвали пьезоэлектрические свойства минерала, которые потребовались в радиотехнике и электронике.
Тогда же выяснилось, что совершенных - сверхчистых и абсолютно правильного строения - кристаллов кварца в природе не так уж много, по существу, нет. Даже идеальные, на первый взгляд, природные кристаллы имеют дефекты, что ограничивает их использование.
В Советском Союзе над выращиванием кварца начали работать ещё до войны. К пятидесятым годам в Институте кристаллографии АН СССР удалось получить довольно крупные кристаллы. При этом пьезоэлектрические свойства синтетического и природного кварца практически не отличались.



Но добиться стабильных результатов специалистам удалось не сразу. Несмотря на одинаковые вроде бы условия синтеза, выращенные кристаллы нередко имели тот или иной дефект, который делал его непригодным для электроники



Чтобы интенсифицировать исследовательскую работу и наладить промышленный выпуск кристаллов в середине пятидесятых годов был организован специальный институт - ВНИИСИМС ( Вначале он именовался Всесоюзным научно-исследовательским институтом пьезооптического сырья ). И очень быстро после этого отечественная промышленность получила первый кристалл синтетического кварца из города Александрова Владимирской области. Во времена расцвета по разработанной технологии работало несколько советских заводов.
В институте выращивали не только кварц, но и исландский шпат, асбест, синтетическую слюду. Но главным продуктом оставался кварц и его ювелирные разновидности - аметист, цитрин и морион.

Следующее (четырнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария