понедельник, 25 января 2016 г.

Великие ювелиры ( двадцать первое упоминание ). Картье.

Предыдущее (двадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

 

В девяностые годы олигарх Джон Трайна написал примечательную книгу " Уникальные драгоценности". Автор, известный ценитель камней и драгоценностей, представляет ту категорию людей, на которых работают дизайнеры, ювелиры, коммерческие геммологи. Поэтому оценки и опыт Трайна представляют несомненный интерес для профессионалов рынка и всех любителей камней и украшений. Кстати, предисловие к книге написала супруга автора -Даниэла Стил. Женская аудитория знает её как писательницу "женских романов", на обложках которых часто фигурируют драгоценности. Мы приведём выдержки из его рассказа о фирме "Картье".



Наиболее утончённые и законченные по стилю изделия с использованием драгоценных камней очень часто имеют клеймо фирмы "Картье". Поэтому неудивительно, что драгоценности от Картье ценятся не только за их оригинальный дизайн и мастерство исполнения, но и за первоклассные камни, присутствующие в них. Со времён основания фирмы в середине ХIХ века она пользуется популярностью среди королевских особ и миллионеров. Английский король Эдуард VII как-то заметил, имея в виду трёх братьев Картье: "Если они стали ювелирами королей, то только потому, что они короли ювелиров".



Ювелир Луи-Франсуа Картье, открывший свой магазин в Париже в 1847 году, с самого начала заслужил своим искусством патронаж французской королевской семьи. В начале ХХ века Картье получил почётный сертификат от английского короля Эдуарда VII, сделавшего фирме заказ на изготовление 27 диадем для церемонии своей коронации в 1902 году.
К началу 50-х годов Картье владел уже тринадцатью сертификатами от королевских домов Европы. Кроме того, заказы посыпались со всего мира - от индийских махараджей, богачей с Ближнего Востока, американских магнатов.



Альфред Картье - сын Луи-Франсуа - взял в свои руки бизнес в 1874 году и позднее открыл магазин на Ру де ля Пэ.

Следующее (двадцать второе) сообщение о великих ювелирах (Картье) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария