понедельник, 29 мая 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( десятое упоминание ) А.Е.Ферсман

 Предыдущее (девятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.




Замечательные книги знаменитого минералога Александра Евгеньевича Ферсмана сыграли большую роль в моей судьбе. Они позвали меня в профессию, также, как и сотни других молодых людей моего поколения. Всё детство и юность на моём столе лежали его книги: "Занимательная минералогия", "Воспоминания о камне", "Занимательная геохимия", "Путешествия за камнем", "Рассказы о самоцветах", "Очерки по истории камня", а также книги о жизни и творчестве самого Поэта Камня.



Одно время казалось, ну, что ещё можно добавить к сказанному Ферсманом о камне. Он сказал всё. Долгие годы в подобной литературе жили многочисленные цитаты из работ академика. Потом я узнал, что почти всем научно-популярным работам мы обязаны тяжёлой хронической болезни минералога. Он писал популярные книги преимущественно на больничной койке.
Наука развивалась и многие научные гипотезы учёного уже не казались бесспорными, например: об образовании пегматитов или роль изоморфизма. Был период всеобщего увлечения идеями В.И.Вернадского - учителя Ферсмана. На фоне космической философии Владимира Ивановича прикладные минералогические идеи смотрелись мелко.
Один из минералогов выразился так: "Научные труды Ферсмана стоит прочитать, как классику, как Ленина, чтобы понять развитие мысли в геохимии и минералогии. Но, как и в связи с Лениным, сейчас в жизни всё наоборот."
Для меня главным явился колоссальный эмоциональный заряд, почерпнутый в детстве из книг учёного.

Сейчас существует огромное количество хороших книг ( а в последние годы и интернет-ресурсов ) о камнях. Множество "знатоков камней", знающих, в лучшем случае, только цену на камни, хотя сам Александр Евгеньевич называл себя только "любителем".



( Прошу прощение за старческие нравоучения и принижение других специалистов. На этом сайте подобное больше не повторится! )

Следующее (одиннадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

О цене на ювелирные камни.



Некоторые интернет-ресурсы ( например, gemval.ru ) предлагают легко и быстро определить цену конкретного ювелирного камня. Достаточно только ввести минеральный вид, вес, выбрать оттенок, чистоту, качество и форму огранки. И получаешь цену камня в долларах США с точностью до одного цента. Часто такая "прикидка" бывает полезной, иногда больше вредит.
В этой связи вспоминаются наши споры девяностых. "Настоящие геммологи" были убеждены в существовании единой "истинной" цены каждого конкретного камня. Они считали по формуле с множеством поправочных коэффициентов, что предполагала существование десятков таблиц этих коэффициентов.

Другие специалисты кивали на гораздо более структурированный алмазно-бриллиантовый рынок, выделяя до четырнадцати этапов "движения камня" ( например: закупочная цена Де Бирс - отпускная цена Де Бирс - цена алмаза на рынке - себестоимость бриллианта - оптовая цена бриллианта - себестоимость при изготовлении изделия - оптовая цена - розничная цена ). Цена камня, по их мнению, в основном определялась позицией, в которой находится продавец.
Третьи дилеры поступали с камнями как с обычным, а не сакральным, товаром, тупо начисляя наценку ( от 10 до 400 % ) на камень.

Помню одного удачного дилера, очень слабого специалиста, но великолепного природного психолога. Он, по его выражению, "разводил людей на базарах". Цену камня он определял в зависимости от платежеспособности клиента.

С опытом понимаешь, что ниточки к определению стоимости камня тянутся от всех этих подходов и десятка других факторов ( редкости камня, моды, рекламы, эмоций, стремления к счастью, к тому, чтобы любить и быть любимой и т.д. ).


( Сообщение имеет незавершённый характер, потому что продолжается набор и анализ информации ).

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать второе упоминание )

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

БРИЛЛИАНТ   "ЧЁРНЫЙ   ОРЛОВ".



Согласно легенде, исходный алмаз имеет индийское происхождение. Говорят, он весил 195 каратов. По устоявшемуся мифу, этот камень украшал изваяние Брахмы в одном из храмов на территории провинции Пудучерри, а затем был украден. Отсюда его альтернативное название - "Глаз Брахмы".



Рассказывают также, что после кражи алмаз был проклят индуистскими богами и стал приносить несчастья своим владельцам. В частности, в 1932 году диллер Джей-Даблью Пэрис, привёзший бриллиант в США, покончил жизнь самоубийством, бросившись вниз с одного из небоскрёбов Нью-Йорка.



Позже бриллиант принадлежал двум русским аристократкам - княгине Леонилле Викторовне Голициной ( урождённой княжне Барятинской ) и принцессе Надежде Вьегин-Орловой ( по фамилии которой камень и получил своё наименование ). Говорят, что обладание алмазом ускорило кончину обеих.



Чтобы избавиться от проклятия очередной владелец алмаза - Чарльз Ф. Винстон - распорядился разрезать алмаз. Самый крупный из полученных камней ( массой 67,5 каратов ) и называется в настоящее время "Чёрным Орловым".



Он имеет подушковидную огранку и вставлен в кулон, украшенный 108 мелкими бриллиантами. Брошь, в свою очередь, подвешена на ожерелье со 124 бриллиантами.
Уникальное украшение демонстрировалось в американском музее естественной истории в Нью-Йорке и в музее естественной истории в Лондоне. В 2004 году ожерелье было выставлено на торги и стало собственностью Денниса Петимезаса.


Следующее (двадцать третье) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Камнерезное искусство ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

 

На протяжении первого десятилетия ХIХ века мельница работала чрезвычайно интенсивно. Наиболее существенную группу изделий этого времени составили вазы и чаши из камня различных видов. Ярким примеров являются парные вазы-кратеры. Материалом для них выбран удивительно живописный камень - орская яшма. Вазы выполнены в стиле ампир и украшены бронзовым декором.



В 1811 году, после смерти А.С.Строганова, гранильная мельница вошла в полосу полного бездействия. Период с 1816 по 1829 годы явился для неё кризисным. В 1830-х годах фабрика специализировалась на отделке изделий из малахита - ваз, чаш, канделябров, столешниц, торшеров, шкатулок, - которые отличались не только разнообразием форм и силуэтов, но и поразительным качеством вариаций малахитового набора. Кроме малахитовых изделий и вошедших в моду вслед за ними предметов из лазурита, крупных произведений из других твёрдых пород камня в 1830 - 1840-х гг. изготовлялось немного.



Возобновились работы по созданию флорентийских мозаик. Для совершенствования техники мозаичного набора и овладения современными приёмами в 1847 году во Флоренцию, в мастерскую профессора Г.Бианкини, командировали мастера И.Соколова. В его задачи также входило приобретение рисунков, инструментов, камней разных оттенков.
Лучшим творением этого мастера является столешница, исполненная в столе флорентийской мозаики. В 1851 году украшенный ею стол в числе других предметов, изготовленных на фабрике, экспонировался в Хрустальном дворце на первой Всемирной выставке в Лондоне. За участие в "Великой выставке изделий промышленности всех наций" фабрика была награждена медалью второй степени.



С годами мозаичная продукция фабрики, создававшаяся преимущественно для императорского двора, совершенствовалась и почти вытеснила другие виды работ по камню.



( по Н. Мавродиной ).

Следующее (седьмое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

понедельник, 15 мая 2017 г.

Серпентин ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

 

Для разнополосчатых офиокальцитов характерен преимущественно чёткий прямолинейно-полосчатый рисунок, образованный чередующимися серовато-, голубовато_ или желтовато-зелёными полосами различных, преимущественно светлых тонов. Местами, в целом, строгий рисунок осложняется разноориентированными прожилками молочно-белого кальцита. Состав породы эпидот-серпентин-карбонатный ( кальцит, доломит ). Минералами - хромофорами являются породообразующие серпентин и эпидот; различные их соотношения обусловливают вариации окрасок камня. Серпентин придаёт серо-зелёный оттенок, эпидот - травяно-зелёный.



Ленточный офиокальцит с отдельными полосами, имеющими сетчато-прожилковую текстуру, отличается не только рисунком, но и окраской, более яркой и контрастной. Сетчатый рисунок обусловлен пересечением тонких разноориентированных трещин, выполненных углистым веществом, и вкрапленностью рудного минерала. Кроме эпидота и серпентина в основном составе породы присутствует хлорит ( до 10 % на отдельных участках ) и брусит.



Для "пёстроцветной" разновидности характерен сложный рисунок, образованный тонкими "волосяными" прожилками чёрного цвета, которые ветвятся и пересекаются. Прожилки контрастно выделяются на неоднородно окрашенном неясно пятнистом фоне, сочетающим светлый желтовато-зелёный, буровато-оранжевый и буро-красный цвета.
По составу эта разновидность отличается значительным содержанием гидроксидоа железа. Структура микрогранобластовая до криптозернистой.



На территории бывшего СССР месторождения офиокальцита были сосредоточены, главным образом, в Саткинском районе на Урале ( Черешковское, Монастырское, Берёзовое ), а также, в Грузии ( Садахлинское ) и республиках Средней Азии.



( поЛ.С.Путоловой )

Изумруд ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

Обзор месторождений изумруда ( по классической монографии Е.Я.Киевленко и др. ) начнём не с наиболее распространённого генетического типа ( пневматолитово-гидротермального ), а с исторических месторождений, имеющих гидротермальное происхождение.



К этому классу относятся крупнейшие в мире месторождения изумруда в Колумбии, а также другие небольшие месторождения, в частности, в Бразилии и Афганистане. Все они тяготеют к углистым или магнезиальным карбонатным породам и чёрным сланцам, обычно содержащим хром. Источником хрома ( и ванадия ) могут служить также подстилающие породы ( прослои апоультраосновных пород в сланцево-гнейсовых толщах и т.д. )  Изумрудообразующие гидротермы связаны с гранитоидным магматизмом, либо природа их остаётся неясной ( телетермальные месторождения Колумбии ).



Знаменитые месторождения изумруда Восточных Кордильер в Колумбии расположены на территории департаментов Бояка и Кундинамарка в 50 - 150 км от г.Боготы. Они разрабатывались инками задолго до завоевательных походов конкистадоров и, несомненно, дали больше высококачественного ювелирного изумруда, чем какие-либо другие месторождения мира.



Главными колумбийскими месторождениями являются Музо, Коскуэс и Чивор. ( последнее известно также под названием Сомондоко, что в переводе означает "Бог зелёных камней" ).
Затерянные в труднодоступных горах и джунглях, они были переоткрыты испанцами соответственно в 1564, 1646 и 1538 годах. В последние десятилетия были открыты новые месторождения - Вего-де-Сан-Жоан-Мйан, Бурбала и др. Всего в районе зафиксировано более  200 изумрудоносных объектов.



Следующее (двадцать четвертое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.