среда, 1 сентября 2021 г.

Тиара Сайтоферна ( второе упоминание ).

      Сведения о предложении венскому музею просочились в печать, сделкой стали интересоваться античники из Берлина, но Гохман уже забрал свои сокровища и после некоторых совещаний с венскими антикварами уехал. А в марте пого же 1896 года директору Лувра Кемпфену и целому конклаву учёных-античников ( Эрону де Вилльфосс, Мишону, Лафенетру ) антиквар из Вены Шимановский с помощником Фогелем предложили уже названный золотой клад из кургана. Посредники Гохмана не преминули подчеркнуть, что венский музей не сумел договориться с владельцем клада, хотя экспертиза его и была проведена.

     И снова обследования, анализы золота, наконец, переживания по поводу то, что в случае отказа памятник древней культуры предложат берлинскому музею.

     Сумму в двести тысяч франков могло выделить только правительство, а решения всё не было. Посредники уже собрались в дорогу, когда меценаты Корройе и Т.Рейнак выделили Лувру средства на уникальную покупку. Парламент Франции утвердил покупку и возместил взятые деньги, а уникальный экспонат поместили в особом зале, где он вызывал всеобщее восхищение и привлекал многочисленных посетителей.

     А между тем братья Гохманы из Одессы, занимавшиеся скупкой украденных в археологических раскопках ценностей, расширяли свой бизнес, привлекая новых и новых ремесленников для изготовления античных подделок - бус и монет, обломков плит с остатками надписей и, конечно, керамики.

     В 1894 году братья попробовали привлечь одесских ювелиров к изготовлению богатых "сувениров". В 1895 году коллекционер Фришен купил у крестьян Николаевского уезда как подлинник древний клад, состоявший из золотого кинжала и короны с надписью "Ахиллу Понтарху". Однако, директор Одесского музея разоблачил подделку. Надпись на короне была на 600 - 800 лет старше надписи на кинжале, и лежать в одном кладе, как утверждали продавцы, вещи не могли. Гохман, конечно же, узнал о разоблачении, так как "ходоки" были его людьми.



( по Ю.М.Гоголицыну ).

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий