среда, 8 сентября 2021 г.

История гагата ( тринадцатое упоминание ).

     В 1540 году в Уитби насчитывалось 200 жителей. В ХVII веке на его территории начались разработки квасцов и численность населения выросла до 3000 человек. В ХVIII веке Уитби уже известный кораблестроительный порт. Кстати, здесь неподалёку родился знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. 

     В ХVIII веке кораблестроение и китобойный промысел были основными отраслями хозяйства в Уитби. В этот период резьба по гагату напоминала скорее хобби, нежели художественный промысел. Местные жители, находя гагат на морском побережье, изготавливали из него необработанные бусы или кресты. 

     Перемены начались на рубеже XIX века, и местная история связывает их с прибытием в город некого отставного морского офицера. Вот публикация 1854 года: "Около 1800 года ныне здравствующий художник по имени Роберт Джефферсон и уроженец Бидейла Джон Картер начали изготовлять бусы и кресты из гагата с помощью напильников и ножей. Ожерелье, сделанное в такой варварской манера, стоило 1 ф.ст. и 1 шилл. Вскоре после этого ветеран британского флота капитан Тремлетт поселился в Уитби и начал посещать дом Картера. Он предложил Джефферсону и Картеру создавать из гагата вместо примитивных поделок подлинно художественные изделия. Капитан показал им несколько вариантов янтарных бус, выточенных им на токарном станке. Все трое обратились к токарю Мэтью Хиллу".

     По всей видимости, первая мастерская по обработке гагата появилась в доме Картера на Хаггерстрит около 1808 года. Но уже через некоторое время насчитывалось до 10 таких мастерских, где изготовляли кресты, бусы и табакерки.

     Введение при королеве Виктории ежегодных отпусков и доступность Уитби благодаря построенной железной дороге способствовало превращению этого города в популярный морской курорт, где можно было приобщиться к новой моде на "морские купания".

     Викторианцы проявляли большой интерес к сувенирам и считали своим долгом привезти домой после отпуска образцы местных изделий для себя или для своих близких и друзей. Поэтому различные безделушки, изготовленные из гагата мастерами Уитби, становились почти обязательным атрибутом, что способствовало дальнейшему процветанию промысла и вызывало ревность со стороны соседних курортов. 



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий