вторник, 28 сентября 2021 г.

Камни Аризоны ( пятое упоминание ).

     Провинция Гор и Каньонов занимает южную половину штата  и является частью большой геологической структуры, которая протягивается на севере Мексики, а также в штатах Калифорния, Нью-Мексика и Невада. Провинция характеризуется северо-западно-юго-восточным направлением горных хребтов возраста от докембрия до голоцена. Во времена горообразования многочисленные разломы и разрывы отделили высокие горные хребты от глубоких долин, что создало уникальную топографию местности, "подобной аккордеону". В провинции также широко представлены магматические тела всех возрастов.

     Два миллиарда лет назад докембрийский океан покрывал всю территорию будущей Аризоны. В океане была высока вулканическая активность, особенно в зоне субдукции. В те времена было заложено большое количество рудных месторождений, связанных с докембрийскими породами, в том числе железные, медные, цинковые, свинцовые, серебряные и золотые. Некоторые из этих месторождений обязаны своему появлению знаменитым "чёрным курильщикам" - своеобразным вулканам, расположенным на дне океана. Таким образом в древнем океане сформировались огромные массы пирита, халькопирита и сфалерита.

     Затем докембрийские отложения под действием горообразовательных сил преобразовались в серию горных хребтов, после чего наступил длительный период эрозии. Так. горные породы, выходящие на дне Гранд Каньона на 700 миллионов лет старше, чем на поверхности Плато. 

     В начале Палеозойской эры Аризона была присоединена к Северо-Американской платформе. Аризона находилась на краю континента и была покрыта мелким тропическим морем. В море отлагалась мощная толща осадочных пород палеозоя, которую сейчас представляют сланцы, песчаники и известняки. Породы палеозоя служат вмещающими породами для последующей рудной минерализации. 

     В начале Мезозоя море, в основном, ушло с территории Аризоны., а Северная Америка стала частью суперконтинента Пангея. В время Триасового периода Аризона находилась близ экватора и имела тропический климат. Северо-восточная Аризона была низкой равниной с горами на юге т юго-западе и мезозойским морем на западе. Водные потоки заполняли равнины, отлагая осадки и органический материал, включая деревья, остатки растений и животных. Так, в частности, появился Аризонский окаменелый лес, удивительные отложения окаменелой древесины близ Холбрука. Так в Триасе и Юре возникли некоторые месторождения урановых и медных руд.



Комментариев нет:

Отправить комментарий