воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Искусство Картье ( пятое упоминание ).

     Луи Франсуа Картье вновь сумел воспользоваться благоприятной обстановкой. В 1874 году его единственный сын Альфред заменил отца во главе магазина на Итальянском бульваре. Прекрасно обученный отцом, он имел уже возможность с успехом выдержать испытание в Лондоне в 1870 году во время распродажи драгоценностей Джулии Бенени, прозванной Баруччи, одной из самых знаменитых дам полусвета в период Второй Империи. Значительный доход в результате этой операции позволил их делу выстоять в трудный час.

     Аристократия продолжала посещать магазины на Итальянском бульваре. Тем временем круг клиентов всё расширялся за счёт банкиров и промышленников, французских и иностранных. Разнородность заказчиков- любителей ювелирного искусства, многообразие их вкусов, изобилие запросов, различие их финансовых возможностей - всё это требовало как никогда большого запаса самых различных товаров. Сервизы из золота и серебра соседствовали со статуэтками из бронзы и слоновой кости, керамические медальоны завода Веджвуда с фарфором мануфактуры Сервской. 

     Веера находились рядом с пряжками для поясов ( красное золото и платина ), с табакерками и флаконами. В отделе часов всегда были выставлены разнообразные шатлены прекрасной работы из цветного золота с эмалями. Что касается ювелирных изделий, они по-прежнему выходили из рук различных мастеров. Самые чудесные изделия с абстрактными мотивами создавались Фукэ: бриллиантовые серьги концентрического рисунка на подвесках с лепестками роз, браслеты в том же роде с крупным камнем в центре ( бриллиант, изумруд, жемчуг ). Другие ювелиры поставляли Картье золотые ожерелья в этрусском и римском стилях, бриллиантовые кресты с мотивами пальметт и т.д. Наиболее оригинальными изделиями были броши и украшения для волос: в них преобладали изобразительные мотивы, особенно с 1880 года. Варьировались темы цветов и животных: лилия ( бриллианты, золото и серебро ), ветка шиповника ( бриллианты ), бабочка ( рубины, жемчуг и бриллианты ), стрекоза ( бриллианты ), ласточка ( бриллианты ), дельфины ( жемчуг и бриллианты ), химера ( бриллианты ) т.д.

     Лёгкий рисунок подобных украшений превосходно сочетался с женским силуэтом, освободившимся от кринолина и турнюра. Благодаря критериям качества, которым оставалось верным ювелирное дело Картье ( природность камня, строгость и элегантность оправы, первоклассное исполнение ) репутация фирмы всё возрастала.



( по материалам ГосЭрмитажа ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий