воскресенье, 12 сентября 2021 г.

Камни Аризоны ( четвёртое упоминание ).

     Кратко о геологическом строении и геологической истории Аризоны. Геология штата необычна и разнообразна. В северной части штата река Колорадо "пропилила" песчаники и известняки Плато Колорадо, образовав знаменитый Гранд Каньон. С запада воздействие оказывали вулканы области Сан-Франциска, от которых Аризона имеет мощные толщи пепла. В северном углу штата цветные пермские останцы песчаников создают сюрреалистический ландшафт Долины Монументов. Это свидетельство огромного, мелкого древнего моря, в котором накапливались осадки со Скалистых гор, расположенных на востоке. Древние границы между континентом и морем были богаты лесом и зелёными лугами. При колебаниях уровня моря леса затоплялись и множество деревьев превращались в разноцветную окаменелую древесину.

     В юго-восточной части штата возвышающиеся горные хребты разделены широкими долинами. Рельеф сформировался в условиях растяжения земной коры. Высоко приподнятые участки - "небесные острова" содержат уникальную эндемичную флору и фауну. 

     Уникальная геология и топография Аризоны является продуктом длительной и комплексной геологической истории, которая, в частности, привела к образованию многочисленных месторождений.

     Топография ( орогидрография ) - лицо геологии. Геологи делят Аризону на три орогидрографические провинции: Плато Колорадо в северной трети штата, Горная страна в южной половине штата и переходная зона между ними. 

     Плато Колорадо, большая серия межгорных равнин, занимает около 13 000 кв.миль. Геология Плато относительно проста, здесь, в основном представлены горизонтально-залегающие осадочные породы палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Река Колорадо и её притоки, эродируя Плато, сотворили удивительные формы рельефа в виде каньонов и отдельных сопок прихотливой формы. На Плато расположено 17 национальных природных парков, в том числе Грант Каньон, Прохладный Каньон, Долина Монументов.



     

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий