четверг, 23 сентября 2021 г.

Глиптика ( пятое упоминание ).

      Известный популяризатор науки С. Дробышевский пишет: "Около 10 тысяч лет назад последние ледники растаяли. Солнышко согрело озябшую планету, а человечество вступило в новый этап своей истории. На Ближнем Востоке ещё в конце плейстоцена лани закончились и людям пришлось переходить к активному собирательству диких злаков. 

     На территории так называемого Плодородного полумесяца, охватывающего по долинам Нила, Тигра и Евфрата бесплодную Синайскую пустыню, грандиозные изменения - от охотников-собирателей до шумерских городов свершились всего за несколько тысяч лет.

     Всю нашу цивилизацию можно представить как череду преодоления сырьевых кризисов. Охотники съели ланей - отправились собирать дикие злаки; собрали все злаки - научились их выращивать; истощили почвы - стали рыть оросительные каналы; засолили безмерной мелиорацией все земли - расселились на север; вырубили все леса - пришлось копать уголь; наметилась нехватка угля - принялись жечь нефть и газ; недостаточно и их - изобрели ядерные реакторы. Проблема нынешнего этапа цивилизации в том, что теперь людям уже некуда расселяться и нет идей, на какой бы ещё новый источник энергии перейти". ( мечтания "зелёных" - не научная профанация, но об этом в другом месте ).

     Итак, первыми от охоты и рыболовства к скотоводству и от собирательства к земледелию ещё в конце мезолита перешли племена, которые заселяли плодородные области Месопотамии, долину Нила, Палестину, Иран, а также юг Средней Азии. Уже в VI - V тысячелетиях до н.э. в этих странах, раньше, чем в других, возникли новые формы хозяйства и культуры. Уже в IV - III тысячелетиях до н.э. здесь кончился каменный век. В период неолита очаги земледельческой культуры и новых форм жизни начали возникать также в Китае и Индии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий